В Усинске открылась выставка Виталия Рожкова «Портрет «Чело Века»

На суд зрителей художник представил ряд портретных работ

14:35. 19 сентября, 2011  
  
3

В минувшую субботу в Усинске открылась выставка «Портрет «Чело Века», автором которой стал местный художник Виталий Рожков. В августе художник презентовал эти работы в Москве, а теперь экспозиция вернулась в нефтяную столицу Коми – город, где были созданы картины. Корреспондент «Красного знамени» побывал на выставке и побеседовал с мастером.

В ходе дружеской беседы, в которой, кстати, Виталий Рожков не отказывает никому из посетителей выставки, выяснилось, что художник пишет портреты уже более 13 лет. Свою первую зарисовку по классике жанра автор создал ещё в школе, попробовав на перемене нарисовать одноклассника.

Сейчас коллекция художника насчитывает около 50 работ.

Отправной точкой своей живописной деятельности Виталий считает любовь к искусству и к человеку вообще как самому совершенному творению и венцу природы. По мнению художника, человек интересен сам по себе, со всеми его радостями и печалями, метаниями и поисками смысла жизни.

Среди картин Виталия Рожкова можно увидеть портреты известных людей и персонажей, например певца Валерия Меладзе, актёров Евгения Миронова и Елизаветы Боярской, героев фильма «Властелин колец»… Портреты знаменитостей автор пишет, конечно, не с натуры, а по фотографиям, размещённым в Сети. Мастер объясняет, что на его картинах в большинстве своём изображены выдающиеся историки, политики, актёры, которые, с точки зрения художника, являются «челом» нашего века.

– Я очень впечатлительный человек, меня привлекают сильные образы, – рассказал Виталий. – Иногда посмотрю какой-нибудь фильм или почитаю книгу, и герой начинает меня цеплять и тем самым вдохновляет на написание картины. Я начинаю работать над его образом, и в конечном счёте рождается портрет человека, героя своего времени. То есть в большинстве своём это люди, оставившие след в истории, культуре, жизни нашей страны. Или даже просто умные, красивые и сильные люди, к которым я испытываю симпатию. Я, например, обожаю творчество Валерия Меладзе, а Евгений Миронов – мой любимый актёр.

Кстати, благодаря кисти Рожкова в Усинске теперь есть даже своя «Джоконда», копию которой попытался воспроизвести художник. «Джоконда – это так… проба кисти… Смогу – не смогу», – скромничает Рожков, несмотря на то, что работа над картиной заняла полгода и любой обыватель со средними познаниями в области искусства вряд ли отличит её от оригинала.

В коллекции художника есть портреты политических деятелей, например президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

– Был такой момент, когда Дмитрий Медведев стал президентом – это воспринималось как начало нового этапа в жизни страны. По крайней мере, мне так казалось, – вспоминает автор. – На моём портрете Медведев изображён в момент, когда принимал присягу: новые надежды, новая Россия, новые люди – в таком настроении я и написал портрет. А вообще, часть коллекции политических деятелей, актёров и других известных нашей стране людей передаётся Национальной портретной галерее, при которой я работаю. Соответственно эти работы создаются с учётом важных для неё тенденций и потребностей. Мы, художники, в данном случае выступаем как энтузиасты, презентуем, приносим картины в дар галерее, а нам в свою очередь оказывается помощь и предлагается сотрудничество.

Недавно Виталий Рожков выставлял свои работы в столице, в Московском государственном выставочном зале творчества.

– Могу с уверенностью сказать, что она удалась, всё прошло на достаточно высоком уровне, были серьёзные люди, искусствоведы, редакторы солидных изданий… Даже президент Российско-итальянской академии искусств Алла Феррони! Гости поздравили меня с дебютом и отметили мой профессионализм. Я получил достаточно лестную оценку от экспертов в области искусства. Две моих работы (портрет Ивана Грозного и «Цыганочки») творческий Союз профессиональных художников отправил на выставку в Иерусалим.

Виталий Рожков не исключает варианта создания серии портретов известных людей Республики Коми: политиков, художников, писателей, артистов.

– Талантов у нас хватает, достойных людей на Коми земле немало, – уверен автор, – но всё зависит от того, насколько я ещё здесь останусь.

К сожалению, художник пока не планирует выставлять свои работы в других городах республики, так как задумывается о переезде в Москву.

– Во время выставки в Москве мне поступило множество выгодных предложений, а чтобы развиваться, нужно быть поближе к центру, – объясняет Виталий. – Жизнь и работа в столице меня стимулирует и привлекает больше, чем перспектива оставаться здесь, но я многим обязан Коми республике и готов до земли поклониться этому замечательному краю, который помог мне развиться как художнику и как личности…
 

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ценитель искусства
ценитель искусства
19.09.2011 18:10

маладца!

FF
FF
20.09.2011 15:34

Судя по картине на фото, действительно неплохо пишет…

портрет
портрет
20.09.2011 17:38

поставьте ещё фото картин!!