Театр в стиле «нищета» видно издалека (ФОТО)

Артисты из Кирова смогли порадовать зрителей, несмотря на недостаток средств

Автор:   
11:26. 19 сентября, 2011  
  
4

«Из театра человек должен выходить, задумавшись о чём-то», – это одна из любимейших фраз артистов сцены и прочих театральных деятелей. В Сыктывкаре состоялись гастроли Кировского драматического театра.  Комедия «Ханума» в исполнении труппы заставила задуматься о многом.

Например, о том, что бедный театр видно издалека. Занавес открыл бледность, скромность и многолетие трудового стажа декораций. О богатстве купеческого дома, где проходила часть действа, можно было догадаться только со слов героев. Обстановка в нём была, скорее, пролетарской: деревянные стулья и потёртый ковер. С потолка театра оперы и балета то и дело спускались фанерные декорации. Судя по всему, они многое повидали на своём веку.

Сыктывкарцам представился шанс познакомиться с загадочным театральным жанром – «комедией-водевилем». Такое сочетание переводится как масло масляное. Поскольку водевиль – это комедийная пьеса с песенками и танцами. Комедийность присутствовала. Правда, некоторые шутки очень напоминали стиль телевизионного шоу «Кривое зеркало». Реакция массового зрителя была бурной – смеялись. Актёры старательно имитировали кавказский акцент, поскольку действие происходило в Грузии, однако исполнительнице одной из женских ролей акцент не давался. Вскоре актриса забыла о национальности своей героини (она играла дочь грузинского купца) и заговорила нормально. Сказать, что вятские артисты блистали песенными и танцевальными талантами – значит слукавить. Подвела и звуковая аппаратура принимающей стороны: разобрать слова удавалось только с передних рядов.  

Бедность провинциальных театров и неприлично низкие зарплаты артистов сцены стали уже притчей во языцех. Поэтому удивляешься каждый раз, когда видишь, насколько артисты любят свою профессию и зрителей. Гости из Кирова выложились на все сто процентов. Скромность бутафории они компенсировали искромётным чувством юмора, сумасшедшей энергетикой и яркой игрой.       

Как писало «Красное знамя», пришедшие лицезреть «Хануму» подверглись газовой атаке. Дабы отравляющие молекулы выветрились быстрее, вентиляция театра оперы и балета была включена на полную. Корреспондент «Красного знамени» наблюдал, как в антракте зрители жаловались билетёршам на холод и высказывали опасения относительно сохранности здоровья. Вентиляция не спасла – весь спектакль сопровождался активным кашлем зрителей. Особенно страдали обитатели балкона: видимо, концентрация газа была там особенно велика. Остаётся только догадываться, что подумали вятские артисты о здоровье коми зрителей. Сыктывкарцы тепло встретили соседей. После более чем трёхчасового действа последовали громкие овации.

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Дочь грузинского купца
Дочь грузинского купца
19.09.2011 21:39

Уважаемая Мария Сакаева!!!Театральный критик-это всё таки профессия,которой Вы,к сожалению,не владеете.Что касается сценической нищеты,то сыктывкарский театр тоже своими фанерками не блещет.И ещё Вы забываете,что мы актёры-то драматические и нашим “песенным и танцевальным талантам” не дотянуться до Ваших оперных.

читатель/зритель
читатель/зритель
20.09.2011 15:55

Полностью согласен и с вами, Мария Маратовна, и с комментатором. С вами, уважаемый автор (уважаемая Мария) я согласен в том, что действительно бедный театр – виден даже в мелочах, на которые, вроде бы, и не стоит обращать внимание, но они сразу бросаются в глаза. Но бедность театра заключается не только… Читать далее »

FF
FF
21.09.2011 10:04

И желательно больше внимания уделять грамоте при написании статей. Вот над этим следует поработать –

“притчей во языцАх”

“концентрация газом”

“Сыктывкарцы с теплом и добротой встретили соседей”

FF
FF
21.09.2011 13:46

ну вот, уже лучше…