Павел Микушев создал «Мою Биармию» (ФОТО)

Выставка с таким названием открылась в Национальном музее Коми

15:18. 17 сентября, 2011  
  
2

Вчера, 16 сентября, в Литературном музее имени И.А. Куратова состоялась презентация выставки сыктывкарского художника-этнофутуриста Павла Микушева «Моя Биармия».

Выставка посвящена поэту Каллистрату Жакову и основана на его поэме «Биармия». «Биармия» – это книга, вписывающаяся в контекст священных книг, основанных на сагах и преданиях. Мифическая Биармия – это идеально прекрасная страна, потомками жителей которой были коми. Поэма Жакова – это поэтическая мечта коми народа о справедливом государственном устройстве и о гармонии отношений человека и природы. Главной задачей Жакова было сохранить историю и культуру коми народа.

Своими впечатлениями от выставки с присутствующими поделилась Ирина Котылева, директор Национального музея Республики Коми. По её мнению,  поэтический текст перешёл в текст художественный.

Эта серия картин Павла Микушева является первой иллюстрацией текстов Жакова, что делает её уникальной.

Как рассказывал автор, созданию картин для этой выставки он посвятил два года. Первые картины появились весной и летом 2010 года, а закончил серию Павел весной и летом текущего. В эту серию входит 14 картин, не имеющих определённых названий, их роль играют текстовые отрывки из «Биармии».

Все картины выполнены акрилом на картоне. На создание каждой автору требовалось около трёх-четырёх дней. Работы Павла Микушева выполнены в очень интересной «точечной» технике, присущей большинству картин художника.

В будущем планируется выпустить набор открыток с картинами из «Моей Биармии», на оборотах которых будут помещены отрывки жаковского текста. Павел же, возможно, вернётся к этой серии и добавит ещё несколько картин, так как, по его мнению, сюжетов не хватает.

Наша справка

Павел Микушев родился 23 декабря 1962 года в посёлке Максаковка. В 1990 окончил Сыктывкарское училище искусств. Павел – один из зачинателей этнофутуризма в Республике Коми.

Образы и сюжеты для своих произведений Микушев черпает из финно-угорских мифов и фольклора, декоративного искусства коми и изображений пермского стиля.

С 1992 года участвовал в выставках в Финляндии, Венгрии, Эстонии, выставлялся в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Яврей
Яврей
17.09.2011 19:50

Вези в Езраель, там оценят тво зверюшки, они лучше чем араб.

влада
влада
17.09.2011 19:52

Павел Микушев – истинно народный художник, человек уникального природного дара.Картины его самобытны, неподражаемы.Сюжеты картин – из глубин веков народной памяти.