Код Давида

Еврейская община Сыктывкара справила Новый год — 5771-й от Сотворения мира.

21:10. 10 сентября, 2010  
  
0

Рош-а-Шана — именно так называется на иврите празднование Нового года и означает буквально «глава года». Подобно тому, как в голове находится мозг, управляющий всем телом, так и этот день задаёт направление и формирует поведение еврея в течение всего года.

 
Несколько по-иному, но мысль эта была отражена и в поздравлении главного раввина России Берла Лазара, которое зачитал сегодня вечером для собравшихся отпраздновать Рош-а-Шана председатель Еврейской культурной автономии РК Леонид Зильберг. В послании, в частности, говорилось: «Покаяние — это не тяжкое испытание, а великое облегчение».
 
Одна из заповедей праздника Рош-а-Шана — трубление в шофар, ритуальный духовой инструмент. Трубить в шофар, как отметил в послании к евреям России Берл Лазар, означает «пробуждать от духовного забытья». По словам Леонида Зильберга, чтобы уметь трубить в шофар, нужны гигантские лёгкие. Такого человека не нашлось.
 
Щучьи головы — кулинарное воплощение Рош-а-Шана, главы года. Кроме них на столах были мёд, яблоки, виноград, салаты, рыба в кляре и водка. Взрослые стали угощаться, а дети представили «Код Давида» — довольно продолжительное костюмированное действо, в котором переплелись цитаты из Ветхого Завета, книг Айзека Азимова, Джона Толкиена, Джоан Роулинг.
 
А над всей этой постмодернистской опереттой незримо витал персонаж по имени Давид Пропеллер.     
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments