Сергею Носкову предлагают написать оперу «Стефан Пермский»

«Красное знамя» продолжает акцию по доставке посоха святителя Стефана Пермского в Коми

Автор:   
16:30. 6 сентября, 2011  
  
9

«Красное знамя» уже писало об идее блогеров, предложивших привезти в Коми посох святителя Стефана Пермского. Наша газета поддержала эту идею и даже предприняла некоторые шаги в этом направлении. Недавно мы получили официальное письмо от Министерства культуры РК, которое в целом, как выяснилось, также приветствует данную инициативу.

В письме, подписанном министром Валерием Коробовым, говорится, что наше обращение по вопросу временного возвращения посоха Стефана Пермского либо его копии в Республику Коми, а также по приобретению интерактивной программы «Посох Стефана Пермского» у Пермского краевого музея рассмотрено.

Посох Стефана Пермского, декорирование которого было сделано в конце  XV века, занимает особое место в числе памятников культуры. «Доводим до Вашего сведения, что Министерством культуры Республики Коми было направлено письмо в Пермский краевой музей с просьбой рассмотреть возможность транспортировки посоха Стефана Пермского для его экспонирования в Национальном музее Республики Коми в рамках юбилейных мероприятий, посвящённых 90-летию республики. Письменный ответ из Пермского краевого музея не поступил.

С целью проработки вопроса доставки в Республику Коми копии посоха Стефана Пермского Министерство культуры Республики Коми вышло на секретариат Пермской Епархии, где сообщили, что копия посоха в настоящий момент в Епархии отсутствует. Для определения местонахождения копии посоха было направлено официальное письмо Управляющему Пермской Епархией Митрополиту Пермскому и Соликамскому Мефодию. По состоянию на 17 августа т.г. ответ из Епархии также не поступил».

Таким образом, наша акция продолжается.

Кстати, в продолжение темы Стефана и его миссии. Нам стало известно, что композитору Сергею Носкову, известному как автор оперы «Иван Куратов», недавно поступило предложение написать ещё одну национальную оперу – «Стефан Пермский».

По мнению журналиста сайта «7х7» Игоря Бобракова, либретто мог бы написать поэт Андрей Расторгуев, автор драматической поэмы «Успение Стефана Пермского», а сколько возможностей открылось бы для творчества композитора! Древнерусские хоры, народные напевы, средневековая Русь и Коми край… «Написал бы с удовольствием!» – откликнулся на это Сергей Носков.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
9 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
"ИРКА"222у кого просить благословения...ИРКЕпростите не Recent comment authors
новые старые популярные
"ИРКА"
Гость
"ИРКА"

“Господи,просвети мой ум и сердце для разумения”.Шок.Опера о святителе СТЕФАНЕ ПЕРМСКОМ?????

влада
Гость
влада

Национальная опера – нормально!
А другого, местного носа не нашлось, кто бы написал оперу? Нехватка в Коми композиторов?
Кстати, Носов или Носков? Или разницы нет?

"ИРКА"
Гость
"ИРКА"

Как это гнусно.И.Бобраков хорошо запомнил историю с “Балдой”.Зачем же С.Носкова вводить в заблуждение,людей?Зачем прикрываться словами “национальная опера”?Ох,и лукавый Вы человек.Но,Вы же знаете,что человек предполагает,а Бог располагает.Не шутите с именем святителя.Брать надо по благославлению,по духовным силам.Композитор Ал.Скрябин возобновил себя мессией,да что-то”Мистерию” не дописал.Бог покарал.А какой композитор был!

простите не
Гость
простите не

возобновил,а возомнил.Опечатка.

ИРКЕ
Гость
ИРКЕ

А Вы чёй-то краснее папы Римского хотите быть? Надо же ,какая святость.
А вот рок-оперу “Иисус Христос суперзвезда” написали Эндрю Ллойд Уэббер и Тим Райс не спросив благословения. И что? Весь мир обошла и без этих ханжеских советов.

у кого просить благословения...
Гость
у кого просить благословения...

уж не у Питирима ли?

"ИРКА"
Гость
"ИРКА"

Как-то и про папу Римского Вы говорите “с душком”.И про католичество я речь не вела.Но была уверена,что рок- оперу Уэббера,Вы обязательно вспомните.Есть достаточно материала на эту тему,есть музыковеды,вот и попробуйте расскажите читателю о написании данного произведения.И кто знает,может Уэббер и спросил благословения?Это Вы у него спросите. У каждого человека есть… Читать далее »

222
Гость
222

А мне кажется, это интересная идея. Национальная опера – это всегда ответственно и “подтягивает”. В конечном итоге мы потом этим национальным гордимся. Вспомните хотя бы балет “Яг морт”. Да и в “Куратове”, кстати, есть очень приличные куски…

"ИРКА"
Гость
"ИРКА"

Национальное-это ответственно и восхитительно.Я про личность Стефана Пермского.Немного из энциклопедии:”Подвиг святителя соединяет в себе и иноческое,и мирское и церковное служение.Его смысл-в учительстве,защите чистоты веры,в служении своей пастве ради её спасения.Святитель прославлялся тогда,когда своей жизнью и служением Церкви достигал личной святости.Типичные черты святителя-это щедрая милостыня,забота об основании и украшении храмов и… Читать далее »