Коми национальный музей презентовал свою книгу и диск

На диске представлен полный перечень экспонатов музея

10:42. 26 августа, 2011  
  
0

Вчера, 25 августа, в Коми Национальном музее состоялась презентация диска «Сто раритетов Национального музея Республики Коми» и книги «Национальный музей Республики Коми. Экспозиции и коллекции».

Выпуск этих изданий был приурочен к столетию Коми Национального музея. Примечательно, что ничего подобного прежде музей никогда не готовил.

Как в диске, так и в книге создатели попытались отразить всё  культурное богатство музея, который его сотрудники сравнивают с айсбергом, так как на постоянных экспозициях можно увидеть только небольшую часть коллекции. Несмотря на то что в пяти постоянных экспозициях музея – отдела истории, природы, этнографии, литературном музее имени Куратова и дом-музее имени Морозова — выставлено огромное количество работ, общее число этих экспонатов составляет менее пяти процентов всей коллекции. Всё остальное спрятано в запасниках музея. Именно поэтому в последние годы активно развивается выставочная деятельность музея, сотрудники которого стараются показать горожанам и гостям республики как можно больше экспонатов. С этой же целью и были созданы презентованные книга и диск.

На диске представлена сотня совершенно разных предметов из коллекций о природе, культуре, народах коми края. Авторы специально не ставили для себя задачу создавать какую-либо структуру, так как из собранного разнообразия предметов можно понять всю полноту коллекций. Особенностью диска является то, что к каждому предмету даны аннотации на русском и английском языках. На диске использован международный язык, так как иностранцы проявляют большой интерес к коми культуре.

Книга же более структурирована, в ней существуют разделы по всем экспозициям, которые сопровождаются пояснительными текстами, панорамными снимками экспозиций в целом и фотографиями отдельных предметов. Это издание нужное и своевременное, потому что в музее создаются новые экспозиции, пользуются популярностью старые, а какие-то будут со временем закрыты или восстановлены уже в другом виде. Многие экспонаты приобретают особую ценность в свете того, что через пару лет здание исторического отдела музея будет закрыто на капитальный ремонт, и показ экспозиции придётся временно приостановить.

По словам сотрудников музея, впредь планируется выпуск ещё одной части этой книги, в которую войдут очерки о людях, работавших и работающих в музее.

Приобрести книги, диски, а также созданные специально к столетию музея сувениры, можно в кассах музея.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments