Из театра со слезами на глазах (ФОТО)

Гастроли театра на Литейном в Сыктывкаре открылись расставаниями

Автор:   
12:57. 25 августа, 2011  
  
0

Вчера зрители Академического театра драмы им. В.Савина, пришедшие на спектакль «С любимыми не расставайтесь», пытались понять, как на практике избежать сердечной разлуки.

Именно этим спектаклем открылись в столице Коми гастроли питерского театра на Литейном. Показ пяти спектаклей, приуроченный к юбилею Республики Коми, имеет все шансы стать самым ярким культурным событием за последние несколько лет. Даже театральные старожилы с трудом вспоминают, когда последний раз республику посещали столичные труппы такого уровня. Примечательно, что в Коми приехал основной состав труппы, поэтому зрители встретились с известными и любимыми артистами. Для питерских артистов выезд в глубинку   –  тоже событие. По словам директора театра на Литейном Андрея Лобанова, столь масштабные гастроли по городам России артисты не позволяли себе больше пяти лет.  

Директор академического театра драмы им. Виктора Савина Михаил Матвеев со сцены признался, как долго ждал гостей. Переговоры начались ещё весной прошлого года. Как оказалось, долгий путь из Санкт-Петербурга в Сыктывкар состоялся благодаря нашей землячке Надежде Рогожиной, заместителю директора по развитию театра на Литейном. Именно она предложила руководству питерского театра организовать гастроли в Коми. Потом к работе подключились министерства и ведомства Ленинградской области и Коми.

Первый из пяти спектаклей заставил зрителей плакать. К пьесе Александра Володина «С любимыми не расставайтесь» театральные режиссеры обращались не один десяток раз. Киноманы помнят одноименный фильм с Александром Абдуловым и Ириной Алфёровой в главных ролях. Многим сыктывкаркам трудно было сдержать слёзы (нередко сквозь смех), когда со сцены не раз звучал банальный ответ «Не сошлись характерами» на отнюдь не праздный вопрос «В чём причина развода?». По реакции зала стало ясно, что каждый зритель увидел в эпизодах спектакля свою историю.

Разводы и семейные ссоры разворачивались в сценическом суде. Роль судьи, которая является одной из центральных в спектакле, исполнила заслуженная артистка России Ольга Самошина. Актриса, за плечами которой почти тридцать лет работы в театре и более сорока ролей в кино, знает, как оставаться с любимыми.

– Люди расстаются, потому что не хватает банального взаимопонимания, поделилась по окончании спектакля с корреспондентом «Красного знамени»   Ольга Самошина. – Казалось бы, всё просто: мужчина любит женщину, женщина любит мужчину. Но потом вместе живут люди, а умения жить по-людски не хватает. Любовь не получается из-за недостатка человеческого взаимопонимания. Если его нет, то взаимопонимание между мужчиной и женщиной отношений не спасает. Люди расстаются с любимыми не потому, что перестают любить. Всему виной перегородка между людьми, которая мешает им слышать друг друга. Моя героиня как мать пытается слепить расколотые пары. Но какие бы советы она ни давала, какие бы вопросы ни задавала, сколько бы душевных сил ни вкладывала, проблема остается. Потому как люди не умеют и не хотят слышать. Только один герой в итоге научился этому искусству. При всём психологизме и напряженности даже одно  это обстоятельство придаёт спектаклю мощный позитивный настрой.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments