В Ыбе наломали дров

На мультифестивале прошёл первый в республике "топливный" чемпионат

12:08. 23 августа, 2011  
  
0

В числе множества мероприятий в рамках мультифестиваля «Ыбица» в Финно-угорском культурном этнопарке состоялся первый в республике Дровяной чемпионат, организованный Филиалом коми ОАО “ТГК-9” при поддержке администрации села Ыб и оргкомитета фестиваля. 

На площадке возле Конгресс-холла «скрестили топоры» три команды: сборная Филиала Коми ОАО “ТГК-9”  под названием «Энергосила»; команда «VIP”, в которую вошли сотрудники Госсовета, Администрации Главы и Правительтва РК и команда села Ыб «Свои, деревенские».

Как рассказал «Красному знамени» один из судей чемпионата, глава села Ыб Николай Форосенко, сорвнования получились очень зрелищными. В первом конкурсе участникам предстояло на скорость распилить бревно на три равные части двуручными пилами. Мастера «пилить бюджет» из команды «VIP” справились с этим заданием быстрее всех.

Команда деревенских финишировала первой во втором конкурсе, по условиям которого надо было расколоть деревянную чурку на шесть частей. Надо отметить, что чурки для этого конкурса выбирались специально сучковатые, с трудом поддающиеся колке. Сельчане с их опытом заготовки дров с честью выдержали это испытание.

Пожалуй, самым сложным оказался третий этап конкурса:  за один час необходимо было разжечь костёр и вскипятить один литр воды в котелке. Костры разводили на специальных железных листах,чтобы не навредить ландшафту этнопарка. Весьма символично, что в этом конкурсе лидировали тепловики — вода у них закипела гораздо быстрее.

По итогам конкурса максимальное количество баллов  –  семь  –  набрала команда «Свои, деревенские». Команде ыбских, где было сразу три брата  –  Евгений, Михаил и Николай Шебалины  –  и их односельчанину Степану Дяковец достался «золотой» топор. “Серебряный” инструмент был вручён команде «VIP”, “бронзовый” — тепловикам. Никого отношения к драгметаллам топоры не имеют, это обыкновенные рабочие инструменты, раскрашенные в соответствующий цвет.

Филиал Коми ОАО “ТГК-9” планирует сделать такие чемпионаты регулярными.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments