На юбилее республики выступили музыканты из Санкт-Петербурга

Гости из северной столицы искупались в Сысоле

12:40. 23 августа, 2011  
  
0

19 августа на сцене Государственного театра оперы и балета РК прошёл праздничный концерт, посвящённый 90-летию республики, «Кыпыд ловшыа кодзыд войвыв» («Северный край с возвышенной душой»).

Выступили творческие коллективы, мастера искусств, ведущие исполнители Коми. Приятным сюрпризом для жителей республики стало прибытие в столицу для участия в концертной программе ведущих артистов театров и оркестров Санкт-Петербурга. Это стало возможным благодаря поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В числе гостей были и наши именитые земляки, ныне проживающие в северной столице, — Михаил Макаров и Эдуард Цанга.

В роли импресарио грандиозного действа выступил молодой музыкант из Санкт-Петербурга Евгений Щеголев, с которым нашему корреспонденту удалось встретиться после концерта.

Как рассказал «Красному знамени» Евгений, это уже второй его визит в РК. Впервые в столицу Коми он был приглашён для участия в фестивале «Сыктывкарса тулыс». И вот снова получил ангажемент.

– Комитет по культуре Санкт-Петербурга не мог обойти вниманием столь значимое событие в вашей республике, – пояснил Щеголев. – Мы начали готовиться к вашему юбилею загодя, примерно с марта.

По мнению музыканта, концерт прошёл на одном дыхании. 14 оркестрантов и 6 исполнителей, прибывших из культурной столицы страны, очень гармонично влились в коллектив местных музыкантов.

– Надо было видеть, как щедро публика нам аплодировала, – делится впечатлением Евгений Щеголев. – Ещё не замолкали последние аккорды, как зрители уже начинали рукоплескать и кричать «Браво!»  Надо сказать, в каждый свой приезд не перестаю удивляться гостеприимству и радушию, с которым меня здесь встречают. Мне очень нравится ваша природа, бескрайние лесные просторы, река Сысола. Остановились мы как раз на её берегу, в гостинице «Югор». Несмотря на то что погода теплом не баловала, накануне концерта мы с Эдуардом Цангой искупались. Как уверяет Эдуард, это идёт только на пользу его голосу. Нравится питерцам и ваша традиционная кухня, после концерта мы с удовольствием отведали шанежки. В следующий свой приезд обязательно увезу домой в качестве сувенира медвежью шкуру, выставленную на продажу в Сыктывкарском аэропорту, – пообещал музыкант.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments