“Ыбица” удалась?

По мнению очевидцев, организаторы сделали правильный выбор групп и гостей

Автор:   
17:17. 22 августа, 2011  
  
63

Корреспондент «Красного знамени» убедилась, что мультифестиваль прошёл практически на «отлично», а вот с официальным открытием финно-угорского парка дирекция явно поспешила.

 

21 августа в Сыктывкаре было пусто. Точнее, пусто было во всем городе, кроме пятачка возле гостиницы «Центральная», где, напротив, случилось настоящее столпотворение. Отсюда, по заверениям организаторов, начиная с 11 часов должны были отъезжать бесплатные автобусы с желающими попасть на мультифестиваль «Ыбица». Поскольку такого наплыва организаторы, видимо, не ожидали, то «постами» и комментариями того, как людям приходилось с боем «брать» каждый автобус, сейчас пестрят все социальные сети. Именно поэтому мы не будем расписывать данный «минус», лучше расскажем о «плюсах».

 

Плюс 1. Выбор групп и гостей

Тут организаторы, конечно, молодцы. Практически все выступавшие на обеих (малой и большой) сценах артисты публику порадовали. Особо выделю питерскую группу «Конец лета», финских «Рок-грызунов», Эльвиру Курай из Марий Эл и Павла Никепелова с барабанщиками.

Отдельное спасибо за приглашение коллектива «Иван Купала». Флагманы русского фолк-рока спели на фестивале около дюжины своих песен, в том числе хиты «Кострома» и «Заинька». На пресс-конференции гости отметили, что приняли приглашение на фестиваль сразу же и с удовольствием, как только услышали его название. «Это оригинально и здорово», – сказали они и выразили надежду, что когда-нибудь «не на Ыбице будут разыгрывать путёвку на Ибицу, а наоборот». Гости открыли секрет, что ещё ни разу за 12 лет существования группы не были в городе Костроме, рассказали, что женская половина группы всегда выступает в настоящих («аутентичных») костюмах, и заверили, что с удовольствием взяли бы в свой репертуар «какую-нибудь интересную усть-цилемскую старинную песню».

 

Плюс 2. Насыщенная программа фестиваля

Скучали на фестивале те, кто, по-большому счёту, привык развлекаться, сидя в кресле «с шашлычком и коньячком», глядя с удобной точки на то, как кто-то что-то там поёт и танцует. Таких было немало. Может быть, даже половина приехавших. Зато другая половина была явно из тех, кто готов увидеть позитив даже в малом. Именно они в конечном итоге задавали тон всему празднику, участвуя во всех состязаниях, передавая приветы в телекамеру, не ропща выстаивая в очереди в платные туалеты и за бесплатной «походной» кашей. Среди таких позитивно настроенных, были, судя по всему, и многие VIPы. Во всяком случае, корреспондент «Красного знамени» лично видела, с каким истинным усердием и азартом принимали участие в конкурсе по разведению костра депутаты Госсовета РК Игорь Ковзель и Михаил Брагин. А какими счастливыми «хороводили» под песни «Ивана Купалы» Глава Коми Вячеслав Гайзер и спикер парламента Марина Истиховская!

Кстати, в этот вечер был риск, что обе ветви власти останутся обезглавленными, поскольку оба руководителя бесстрашно позировали далеко не с праздничными атрибутами историко-реконструкционного клуба «Кречет». Марина Дмитриевна – с плахой, положив голову на руки с безукоризненным маникюром, а Вячеслав Михайлович – в деревянной «колодке». Публика была в восторге. Все тут же повытаскивали свои телефоны и мыльницы, чтобы запечатлеть сие действо.

 

Плюс 3. День варенья

Удалась выставка национальных подворий, и было обещанное организаторами варенье. Его варили из черники прямо в походной кухне на глазах у гостей фестиваля. Варенье, правда, получилось жидковатое. Его ещё горячим разливали в пластиковые формочки, в которых обычно продают салаты на развес. Корреспондент «Красного знамени» стала свидетелем трогательной сцены, как один добрый мужчина пытался вручить две заветные коробочки с вареньем стоявшим неподалеку полицейским. «Возьмите, вам тут ещё целый день стоять, попробуйте», – уговаривал он стражей порядка, а те, смущённо улыбаясь, отнекивались: «Ешьте сами».

И ещё один, главный, «плюс». Обошлось без политики и крепких напитков. На фестивале, слава Богу, не было ни одного баннера или листовки, говорящей о том, что весь праздник устроила, к примеру, партия «Единая Россия». (По нынешним временам, когда ей (партии) буквально до всего есть дело, это уже приятно.) Обошлось и без официальных, пафосных речей типа «мы строили, строили…», что тоже хорошо.

Народ веселился искренне, от души и в основном на трезвую голову. Крепкие напитки на территории парка не продавались. (Желающие, конечно, находили разные «лазейки», но это явление не было массовым.)

А в заключении всё же о «минусах». Не злопыхательства ради, а токмо пользы для. Во-первых, как мне показалось, было всё же мало этно-. По сути, мультифестиваль «Ыбица» в том виде, в каком он состоялся 21 августа, мог пройти где угодно: в Астрахани, Краснодаре, Сызрани. Но раз его решили совместить с открытием Финно-угорского этнокультурного парка, то логично было предположить, что зрители увидят больше этнического: песен, мастеров, картин, экспонатов… Что говорить, не было самого главного атрибута парка — Родового дерева финно-угров, над образом которого почти год работали учёные, дизайнеры, художники… Родовое дерево, по преданиям, стояло в центре городища финно-угорских народов, ему поклонялись и приносили дары. Такое же дерево-символ планировали посадить и в центре этнопарка. Увы, из-за юбилейного аврала эту идею, видимо, решили заменить на более лёгкую в воплощении. Вместо Родового дерева организаторы на скорую руку смастерили другой символ – барабан «Пу», сочинив, что «пока звучит голос «Пу», не порвётся нить, связывающая финно-угорские народы».

19 августа на официальном открытии парка и полпред Президента в СЗФО Илья Клебанов, и Глава Коми Вячеслав Гайзер добросовестно стукнули по барабану большой колотушкой, но «неповторимого голоса» не услышали. 21 августа по барабану стучали уже все кому не лень, но тоже безрезультатно… Голос парка пока не зазвучал.

Поделиться в соцсетях

guest
63 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Евгений
Евгений
22.08.2011 16:46

Возможно и было неплохо, даже весело вип персонам на Ыбице, но проствм смертным уж точно делать там было нечего. Собственно даже взгляд “усладить” было нечем! Начнём с пробок и организации движения, а продолжим совдеповской организацией остального, питания в антисанитарных условиях, отсутствия элементарных удобств на самом поле…….. Песок, пыль, сплошная коммерциализация… Читать далее »

Аноним
Аноним
22.08.2011 17:25

Им было хорошо. Так что нечего тут истерить.

123
123
22.08.2011 17:38

Круто там было. Не разводите [censored].

влада
влада
22.08.2011 18:01

С каким истинным усердием и азартом принимали участие в конкурсе по разведению костра депутаты Госсовета РК Игорь Ковзель и Михаил Брагин. А какими счастливыми «хороводили» под песни «Ивана Купалы» Глава Коми Вячеслав Гайзер и спикер парламента Марина Истиховская! Эдакий тусовочный междусобойчик!Народ, как могли, отсекли.Хотя, по всему видно, он не много… Читать далее »

Сю-сю
Сю-сю
22.08.2011 19:42

Лиля была в шоке от безукоризненного маникюра Марины… остальные – от туалетов. Каждому – свое.

Red_R
Red_R
22.08.2011 20:15

Наверное организаторы неплохо заплатили Лилечке за лестные отзывы о фестивале

Лиля
Лиля
22.08.2011 20:50

Ну вы даете, ребята. Я просто знала, куда ехала. И подготовилась соответственно. Мы тоже выехали на машине в 12.30 и, не доехав до места назначения километров пять-шесть, пошли пешком. С ребенком шести лет и двумя рюкзаками с едой и теплой одеждой. На месте, как возникла необходимость, воспользовалась бесплатными туалетами в… Читать далее »

Макар
Макар
22.08.2011 21:29

Лиля,не обижайтесь, люди ведь о своих чувствах говорят. Ну хреново им было от увиденного. Обещали очень многое, а на деле… Ну не все удалось. Потом ведь оправдались, что не рассчитали с народом. Думали, что всем по-фиг будет, ан нет. Ну как всегда у нас. Народу не повезло с властью, власти… Читать далее »

"ИРКА"
"ИРКА"
22.08.2011 22:33

Ух,как Лиля “выдала” в своем комменте! Едете в деревню и хотите комфорта и цивилизации? _________________________________________________________ Лиля,Вы будете удивлены,но фестиваль заявлен достаточно внушительно и люди ехали не просто в деревню,а в этнопарк на солидное мероприятие.Мероприятие,заметьте-культурное.А Вы нам про кусты рассказываете.Не солидно.Вообщем этнопарк обос…ли в прямом смысле.

Дмитрий
Дмитрий
22.08.2011 22:58

Неорганизованность полная!

"Ыбица" удалась!
"Ыбица" удалась!
23.08.2011 01:34

Марина Дмитриевна – с плахой, а Вячеслав Михайлович – в деревянной «колодке».

Серж
Серж
23.08.2011 07:18

Если при такой полной организаторской ж***, заявлять что Ыбица удалась,то можно определить уровень умственного развия говорящих.

Валерий
Валерий
23.08.2011 07:37

Рекламировали круто, с размахом, а в результате очередной раз народ опустили. Тут автор, некая Лиля, изо всех сил старается увидеть позитив в кустах, глядя на кучу естественных выделений организмов гостей фестиваля. Весьма спорная точка зрения, хотя о вкусах не спорят, каждому своё. Люди ехали не за деревенской экзотикой, а в… Читать далее »

Евгений
Евгений
23.08.2011 08:19

По идее, я лично ехал понимая, что на том уровне, который рекламировали, ничего, кроме свободной одежды и настроения брать не надо! А нужно ехать с гордостью, о республике, которая так выделилась в медиа-массах. В результате как обычно, хотели как хорошо, вышло как обычно.

Лиля
Лиля
23.08.2011 08:35

Я просто попыталась отделить музыкальный фестиваль и этнопарк. Еще раз повторю – фестиваль удался, а до открытия парка еще работать и работать. И в организационном смысле в том числе. Слава богу в той давке автобусной никто не пострадал. С транспортом, конечно, полная лажа получилась. КАк и милиция наша доблестная не… Читать далее »

Интересно,
Интересно,
23.08.2011 09:14

А почему ни одно федеральное СМИ про республику не написало? Где все те федеральные журналисты, которые приезжали незадолго до этого в республику, которым показывали туристские маршруты и рассказывали про этнофестиваль?

Евгений
Евгений
23.08.2011 09:32

А им сказать нечего! У нас все СМИ подконтрольны. Фестиваль – это позор Коми и чем меньше о нём говорят, тем лучше….

А их услуги ведь проплачены...
А их услуги ведь проплачены...
23.08.2011 10:21

Будьте любезны- отработайте!

Лиле
Лиле
23.08.2011 16:51

Вот радость великая тащиться с рюкзаком и теплой одеждой до какого то там Ыба. Дома не сидится.

и еще Лиле или все же Лене?
и еще Лиле или все же Лене?
23.08.2011 16:59

так мастерски лизнула МД – круто, чувствуется навык, который не отпускает. А с ребенком, рюкзаком, кефиром и бутерами, пешком – это да, это на любителя, которые не все.

Полковник
Полковник
23.08.2011 17:25

Вот люди! Стоит человеку заметить вокруг что-то, кроме мусора в кустах, на него всех собак навешают: заказуха, лизнула, сколько стоит… Да написала уже КЗ о бардаке! Написала и о позитиве. Если у кого то настроение так резко и безвозвратно падает из-за пешей прогулки, то впору обращаться к специалистам: что-то с… Читать далее »

Аноним
Аноним
23.08.2011 17:39

Полковник ,вы в каждой бочке … или страж КЗ ? Одно только название данной статьи вызывает определённые эмоции у очень многих жителей г. Сыктывкара. И как тут не вспомнить туристический поезд в Ухту состоящий из двух вагонов по цене 15000 за билет? Какие ещё будут задумки у власть имущих? Единственное… Читать далее »

Аноним
Аноним
23.08.2011 18:28
Полковник
Полковник
23.08.2011 18:48

Я за справедливость))) Вы же сами ссылку нашли в той же КЗ. Там вам и про мусор и про все остальное. У людей могут быть разные впечатления? Риторический вопрос

Аноним
Аноним
23.08.2011 19:23

Лиле [23 августа 2011г. 08:35:59]
Удался-таки фестиваль не для всех. Сотни молодых людей не попали, хотя поверив навязчивой рекламе, они тоже хотели поучаствовать в фестивале. Сотни пожилых несколько дней готовились поехать. А развлекались там чиновники. Они попали.
Вообще, обман был, за обман и головотяпство должны виновные ответить.

Лиля
Лиля
23.08.2011 20:31

Кстати о чиновниках. Их было на удивление немного. (И слава богу!) Я, грешным делом, ожидала больше. Г-на Поневежского, к примеру, из народного фронта или, прости Господи, Гольдштейна…
А вообще – читайте газету “Красное знамя” в четверг. Мы постараемся отразить разные точки зрения.

Православная
Православная
23.08.2011 21:46

Лиля,хватит грешить и дальше.Креста на Вас нет,а Вы о Боге.

Аноним
Аноним
23.08.2011 23:48

А у Редина аватар – обложка DM A Broken Frame

Лиле,которая  оказалась Леной.
Лиле,которая оказалась Леной.
24.08.2011 10:14

Вы зайцев отлавливали,чтобы “капусты” побольше срубить?

Аноним
Аноним
24.08.2011 10:36

Какая ещё Лена ? На КЗ все под своими ист. именами,чем очень гордятся. Да вон у Шахова спросите?

Анониму-Полковник
Анониму-Полковник
24.08.2011 10:50

Кажется, все таки, начинаю догадываться))) Кстати, у Ников есть большой минус… Иногда под “фирму” косят. И ничего не поделаешь. Не станешь же каждый раз объясняться, что Аноним – это совсем не тот, который, а совсем другой, совсем совсем другой…

многоликим
многоликим
24.08.2011 10:58

смотрите 7×7,статья”В Коми прошел первый мультифестиваль”Ыбица”.Можно еще Вконтакте побродить-много удивительного.

многоликим
многоликим
24.08.2011 11:13

а некоторым Соловьева везде мерещиться?

многликим, обоим-двум
многликим, обоим-двум
24.08.2011 11:51

Лиля Вовк – исторический псевдоним Елены Шелест, в 7Х7 тот же текст за ее подписью, если не лень. Весьма плодовита. Матильда (Соловьева) написала бы о непомерно выпитом алкоголе, о том, как прекрасен Колясек Вокуев и пару раз помянула бы Заратустру, ну штоб мы все знали, что она читать умеет. Стиль… Читать далее »

Полковнику
Полковнику
24.08.2011 12:22

Даже мысли не было, но помню о ней и не только. Она же самый «достойный и знаменитый блогер» в КР, так что все её телодвижения отслеживать не составляет труда. У неё всё по прежнему, так и шпилит на своих трёх аккордах -мат, пошлятина и не о чём. На счёт закоса… Читать далее »

Полковник
Полковник
24.08.2011 12:50

Ну… что тут непонятного? Назовусь вот Анонимом или Матильдой… Немного поработаю над стилистикой: пожалуйте кушать:))) Потом доказывайте, что не верблюд. Не здесь, но на других сайтах есть любители. Одних Полковников насчитал штуки три. И за Анонимов не поручусь, что один и тот же. Поэтому и сомневался в авторстве:) Ну, Лиля… Читать далее »

многоликим
многоликим
24.08.2011 12:57

играем в кошки-мышки!Все лучше,чем на Ыбице.

Аноним
Аноним
24.08.2011 13:13

Откуда мне было знать ,что это для некоторых больная темя? Заявите свои авторские права и рубите капусту, если делать больше нечего. На ники смотрю во вторую очередь, важнее то что под ними. И позиция КЗ вашим и нашим, и хочется и колется не вызывает уважения ,а смахивает на «политическую» проституцию.… Читать далее »

уже не играем
уже не играем
24.08.2011 13:25

не поминай черта в суе и вообще,лучше его не вспоминать.Без него кругом бесовщина.

Искренне наш
Искренне наш
24.08.2011 14:39

Эк-к-к… разобрало Анонима. Заметить в заметках о культурно-массовом мероприятии “политическую (!) проституцию”… Надо иметь наметанный, идеологически выверенный глаз-алмаз. Ведь все, кто “не попал” (типа – ваши) высказались уже! А чего ж “нашим”: молчать в тряпочку? Ведь “попали” же они… Ну, виноваты… Так ведь не в кортеже с мигалками, а как… Читать далее »

Аноним
Аноним
24.08.2011 14:54

Забор является забором, а не тем что на нём написано. Полковник ,какие наши ,какие мигалки, вы о чём? Что имела в виду, так и назови! В общем полный провал, но… Вот так будет правильно ,а не наоборот.

Аноним
Аноним
24.08.2011 14:57

Ведь типа о людях разговор.

Полковник
Полковник
24.08.2011 15:47

Сам же сказал: и нашим и вашим! Чего тут горячиться? Сразу: “политическая проститутка”! Я, вообще, в Ыб не ездил и своим сказал: с детьми не суйтесь. Понятно было, что без накладок не обойтись. Не было у нас таких мероприятий. Даже в Питере: каждый год фонтаны открывают, а бардак тот еще…… Читать далее »

Аноним
Аноним
24.08.2011 16:04

А аварий сколько, не горе? Полковник, я к Лили основную претензию имею и понимаю, тех кто пишет лизнула, прогнулась и т.д. и т.п. С какого перепугу Ыбица удалась? Вот с какого? Артисты молодцы, хорошо. Название у статьи не соответствует действительности и автор мечется, то ни то она имела в виду.… Читать далее »

"ИРКА"
"ИРКА"
24.08.2011 16:23

Полковник,полковник.Не хорошо!”Роза пахнет розой,хоть розой назови…”А вот Вы сейчас пытаетесь уловить откуда ветер подует.Вот и получается у Вас:то розой пахнет,то,простите, г…Выберете один аромат,он и будет отражать Вашу сущность.Чего,уж,метаться .Вы,вроде бы и согласны с людьми,недовольными праздником,даже предвидели подобное,дома сидели,а ,вроде, и спасибо организаторам.Подучатся,научатся.Да,а если завтра новые руководители придут(к примеру) и опять… Читать далее »

Полковник
Полковник
24.08.2011 16:39

Ну вот, уже до моей сущности добрались! Я то уж точно – не роза! Хоть с какой стороны меня ни нюхай. По вашей теории, входит: сразу и г..о!Ну, г…й, это бывает. А вот что бы так категорично и навсегда… Не для всех – это точно! Как и мероприятие это (первое… Читать далее »

"ИРКА"
"ИРКА"
24.08.2011 16:45

Мне Ваше желание остаться где-то в серединке-понятно.Но есть еще и гражданская позиция.Не нравится Шекспир с его страстями,тогда сказочка … а король-то,голый!

Аноним
Аноним
24.08.2011 16:48

Да ,ладно вам Полковник ,если переборщите в защите Лили(хотя вы всегда молоденьких тётенек защищать любили),упрекнут. Вы там в штате, вот и подумайте что и как надо писать по справедливости, чтобы у людей не возникали подобные мысли.

Полковник
Полковник
24.08.2011 16:59

Ну все, все:))) Не стану больше вставать в гражданскую позицию по такому поводу. Шекспир мне нравится (странно было бы признаваться в обратном). Ну, а король… Он ведь все равно – король, хоть и голый. И видит это только одинокий мальчик в толпе (а отнюдь не массовка).

"ИРКА"полковнику
"ИРКА"полковнику
24.08.2011 17:09

А о том,что праздник делается не для народа,уже было в комментах.И увидел это,как Вы понимаете,народ.Да,да.Народ.Который оказался и декорацией и массовкой.