В Коми выступили финно-угорские стиляги (ФОТО)

Зрители увидели этническую феерию

Автор:   
11:59. 19 августа, 2011  
  
0

Гала-концерт фестиваля искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: этническая феерия» прошёл 18 августа в Коми республиканской филармонии.

«Транзит» стартовал в Мордовии в 2010 году, успел побывать в Марий Эл, Удмуртии, Коми-Пермяцком округе и вот добрался до столицы Коми.

Как отметил в своём приветственном слове заместитель Главы республики Виталий Стаханов, фестиваль является ярким событием в культурной жизни региона и занимает особое место в череде мероприятий, которые проходят в рамках празднования юбилея Республики Коми.

Первый вице-спикер Госсовета Коми Валерий Марков выразил пожелание, чтобы фестиваль стал известен не только в финно-угорском мире, но и других странах.

Самым «неофициальным» из официальных лиц оказался министр культуры Мордовии Пётр Тултаев. На восторженной ноте он пообещал собравшимся, что в каждом регионе за юбилей республики «будут подняты как минимум по 150 граммов».

После традиционный поздравлений, напутствий и вручений приветственных адресов началась то, ради чего собрался полный зал зрителей. На сцене сменяли друг друга народные танцы и песни в современной обработке, эстрадные композиции на языках финно-угорских и самодийских народов России представили коллективы из Коми-Пермяцкого округа, Санкт-Петербурга, Мордовии, Марий Эл, Удмуртии, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. От Республики Коми выступили Государственный ансамбль песни и танца «Асъя кыа» и фольклорно-этнографический ансамбль «Парма».

Каждое выступление было ярким и оригинальным, но ни один концерт не обходится без «гвоздя», а в данном случае – «гвоздей». Любимцами публики стали «ветераны» фестиваля, дуэт из Коми-Пермяцкого округа «Доживём до понедельника», исполнивший на языке своего народа популярные песни, кстати, весьма сложные для перевода («Чунга-чанга» и «Ты узнаешь её»). На фоне трансляции фрагмента передачи «Минута славы» выступила вокалистка из Ижевска Мария Корепанова, ставшая знаменитой на всю страну благодаря участию в этой телевизионной программе. С первого аккорда покорила зрителей фолк-группа из Ленинградской области, исполнившая обработки двух вепсских народных песен.

Впервые в рамках гала-концерта прошло дефиле финно-угорской этнической моды. Модели из Сыктывкарского колледжа сервиса и связи продемонстрировали коллекции украшений, традиционных костюмов и современных нарядов с этническими элементами от известных дизайнеров.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments