Чёрно-белая ностальгия фотомэтров Коми

Художники сделали республике дорогой подарок

11:54. 19 августа, 2011  
  
2

Весной 2011 года в Коми был создан клуб «ФОТОкерка». Сегодня в Финно-угорском культурном центре РК состоялось открытие первой выставки  работ участников клуба под названием «Фотографии из прошлого века».

Работы известных в республике фотохудожников Александра Сидорова и Евгения Рожкина,  представленнные на выставке, — дорогой подарок к юбилею республики.

Именно дорогой, поскольку ценность экспонируемых здесь чёрно-белых фотографий сравнима с ценностью выдержанного вина. На фото – целая эпоха советского  времени в разрезе: от 70-х годов прошлого века до нулевых нынешнего. Зрители старшего поколения, глядя на них, наверняка испытают щемящую ностальгию по «ушедшим хорошим временам», молодые с присущим им скепсисом  ужаснутся «убогой советской действительности». Во всяком случае, именно так оценил выставку авторитетный фотомастер Сергей Зиновьев, в прошлом художественный руководитель республиканской фотостудии. 

– Фото, выдержанное временем и не утратившее свою актуальность, становится как хорошее вино. То, что не выдержало, «скисает», – заявил он и посоветовал, – не ленитесь рыться в негативах. Если  вы не сделаете это сегодня, завтра за вас это никто не сделает. То, что не увидел в ваших работах зритель сегодняшний, узрит завтрашний. Сам в этом не раз убеждался!

На выставке представлено ровно семьдесят работ. Два художника — два взгляда.

У Рожкина, охватившего эпоху перестройки, много снимков Усинска, где ему довелось работать депутатом города и стать организатором и председателем местного клуба фотолюбителей.

Несмотря на то, что тогда в Усинске добывали столько же нефти, сколько сейчас в республике в целом, город выглядел нелицеприятно. На фото дети, играющие в развалинах кирпичных домов, и женщины, торгующие с ящиков картошкой. Кстати, уже тогда в Усинске было множество мигрантов. На одном из снимков под вывеской «Коми АССР» три гастарбайтера с восточной внешностью пьют пиво из стеклянной бутылки — кстати, страшный дефицит в те времена. На другом кадре – очередь за водкой: великое столпотворение, снятое сверху. Есть много лозунгов и портретов вождей — с перестройкой в стране наступила демократия, и было дано разрешение на их съёмку. Это было глотком свободы для фотохудожников. Однако выжить фотографу в 90-ые было сложно. Тогда считалось, что фотография — это не искусство.

Период нулевых в работах Александра Сидорова — это старая столичная пристань, кинотеатр «Парма», дед, мастерящий деревянные сани, бабка, вынимающая из русской печи шаньги. Почерк Александра Михайловича узнаваем. Долгие годы он сотрудничал с газетой «Красное знамя», исколесил всю республику.

– Если фото Евгения Рожкина, что называется, бьют в лоб, обнажая действительность, – сказал Александр Сидоров, – то мои заставляют зрителя думать. Размышлять о прошлом, без которого нет будущего. Надо сказать, отразить задуманное в чёрно-белых красках очень непросто. В своих работах я сам себе режиссёр.          

Выставка продлится до конца сентября. Вход на неё свободный.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Тень
Тень
19.08.2011 16:19

Рожкин, это тот, который у Лисецкого тырил? Да… морда та еще. “…выжить фотографу в 90-ые было сложно”. Выжил неплохо.

ВЛАДА
ВЛАДА
19.08.2011 16:27

В интернате работал фотограф – девяностые не пережил. Совсем ещё не стар был, и до пенсии ему далеко было. Многие не пережили. Вечная им память.