Александр Ягья: «В шкуре Белого орла я чувствовал себя комфортно» (ФОТО)

Артист рассказал, почему стал работать самим собой

Автор:   
12:22. 15 августа, 2011  
  
3

Группа «Нэнси» и Александр Ягья дали сборный концерт в честь 425-летия села Палевицы Сыктывдинского района. После выступления экс-солист группы «Белый орёл» дал «Красному знамени» эксклюзивное интервью.

– Александр, это уже который ваш визит в Коми?

– В Палевицах я точно впервые. В Сыктывкаре был уже несколько раз, посещал Удору. Мне нравятся здешние края — красивые пейзажи, добрые люди… В общем, всё очень здорово.

– Почему именно вас пригласили на сегодняшний праздник?

– Наверно, здесь в большей степени сыграл свою роль человеческий фактор. Но никакие дружеские отношения не заменят уважение и профессионализм. Если бы наша дружба с Владимиром (Владимиром Анатольевичеи Торлоповым — прим. ред.) не поддерживалась моим профессионализмом, который в данной ситуации от меня требовался, наверное, он бы меня не пригласил.

– То есть вы исключительно дружбы ради приехали выступить в доселе не известные вам Палевицы?

– Конечно, коммерческая составляющая в этом есть. И, тем не менее, не всё в этой жизни решают деньги. Дружба в данной ситуации определила многое. Сегодня у нас два выступления — данное в какой-то мере благотворительное, как со стороны Владимира, так и с нашей стороны.

– А где второе выступление (по сведениям «Красного знамени», артист выступил в тот день в одном из ресторанов Сыктывкара — прим. ред.)?

– Не важно… В Сургуте.

– Не тяжеловато будет?

– Нет, это не тяжело, если вы любите свою работу. Вот вы же побывали на концерте и сейчас работаете…

– Какое место в вашей жизни отведено концертной деятельности?

– Она всегда была основной. Работа — это первое, чем живёт человек, артист.

– Кроме музыки чем-то ещё занимаетесь?

– Иногда готовлю себе яичницу. Встречаюсь с людьми, которые мне нравятся, желательно — противоположного пола.

– Вы уже выступали в сборных концертах с группой «Нэнси»?

– Вернёмся к дружеским человеческим отношениям: для меня это очень важно. Я знаком со многими коллегами по цеху, и теми, кто на самой вершине успеха, и теми, чьи успехи скромнее. Тем не менее стараюсь общаться и работать только с теми людьми, которые мне приятны. В первую очередь, это должен быть не человек-звезда, а человек-человек.

– Чем для вас была группа «Белый орёл»?

– Я много лет в ней проработал. Люди знают меня по этому коллективу, в котором я, в общем-то, добился больших успехов. С 2011 года я занимаюсь сольной деятельностью, это новые песни, которые воспринимаются по-доброму, что для меня очень важно. Я верил в то, что делал раньше, сегодня я верю в то, что делаю в настоящее время.

– Но вы исполняете и песни, которые пели в составе «Белого орла»? Не возникает ли по этому поводу трений с коллективом?

– Я практически не исполняю эти песни, но считаю, ничего плохого нет в том, чтобы напоминать зрителям, что я пел в составе группы, ведь люди знают меня по этим песням. Сегодня я представил лишь несколько произведений, которые пел в группе «Белый орёл» и которые принадлежат мне: «А я-то думал, вы счастливая…», «Я так хочу обладать этой женщиной…»

– Как прошёл разрыв с коллективом «Белого орла»?

– Шли-шли люди вместе, а потом им в какой-то степени стало душно, тесно. Есть какие-то человеческие взаимоотношения, есть финансовые… Как-то так «зашло». Но не было никаких ссор, скандалов и драк, были просто человеческие, мужские разговоры, которые привели к логическому завершению нашей совместной деятельности. Коллектив продолжает свою работу, живёт своей жизнью. А я… просто устроился на другую работу. Стал работать самим собой. Было время, когда многие, даже мои женщины и друзья, не называли меня Сашей. Все говорили: «О, это Белый орёл!» Так и хотелось ответить: «Я человек, Саша меня зовут». И сейчас я наконец-то работаю самим собой. Когда я крестился, мне сказали, что очень важно, чтобы имя человека было записано в божьей канцелярии, что я Александр и на земле, и там. Когда ты просишь Бога о чём-либо, он точно должен знать, кто к нему обращается. Слава Богу, я стал Александром Ягья. Хотя и в «шкуре» Белого орла себя комфортно чувствовал: взгляды обаятельных женщин, уважение друзей, успех на сцене — всё это было. Сегодня всё немного по-другому. Будем надеяться, что это не будет ошибкой в моей жизни, а станет началом чего-то доброго и настоящего.

– Солист группы «Белый орёл» и Александр Ягья очень друг от друга отличаются?

– Лучшее всегда со мной; если бы это было не так, люди бы мне не поверили. Я остался тем, кто я есть, только теперь это по-другому называется.

– У вас необычная фамилия. Кто вы по национальности?

– Есть литовские корни, татарские, русские… Фамилия мне досталась от отца. Деда моего звали странным именем Яя. Потом нам дали фамилию, и как-то так получилось, что она стала Ягья. Это одно из ведических имён бога, который пожертвовал своей жизнью, чтобы накормить людей. Миссия, когда бог принимает пожертвования для людей, называется «ягья»… Я тоже считаю, что, в хорошем смысле, надо жертвовать собой для людей.

Поделиться в соцсетях
  • 1
    Поделиться