Евгений Евтушенко отпраздновал 79-й день рождения (ФОТО)

Корреспондент «Красного знамени» побывала на творческом празднике

Автор:   
18:18. 19 июля, 2011  
  
4

18 июля в московском Политехническом музее состоялось празднование уже 79-го дня рождения выдающегося поэта, актёра и художника Евгения Евтушенко. Корреспонденту «Красного знамени» посчастливилось побывать на этом знаменательном мероприятии.

Началось торжество с остроумных изречений Михаила Задорнова, который вёл концерт и был правой рукой Евтушенко на протяжении всего вечера. Зал музея был заполнен до отказа. Как только виновник торжества появился на сцене, зрители, не сговариваясь, поднялись со своих мест и встретили его бурными рукоплесканиями. «Россия не безнадёжна, пока встают перед поэтом», – тотчас воодушевлённо отреагировал Задорнов. Евтушенко поприветствовал всех, отметив, что особенно рад видеть среди присутствующих молодые лица. Таких, впрочем, было немного: зрителей моложе тридцати можно было сосчитать по пальцам.

Через мгновение со сцены уже звучали полюбившиеся всем стихи: «Я ещё не налюбился», «Недогрехи», «Шёпот на кухне»… Поэт презентовал новый сборник стихов, который получил название «Можно всё ещё спасти». Запомнилось необычное стихотворение «Снегурочка» про старушку с плакатиком «31». С особым чувством и выразительностью Евтушенко прочитал произведение «Эта женщина моя», после чего пригласил на сцену свою супругу – Марию Новикову. «Моя женщина – лучший преподаватель русского языка в Америке», – гордо объявил он всем присутствующим.

На мероприятии присутствовали близкие друзья и коллеги именинника: поэт Владимир Вишневский, композитор Сергей Никитин, писатель и историк Игорь Волгин, скандальный поэт и журналист Дмитрий Быков… Последний, кстати, пребывал на сцене в позе «на диване у телевизора» и не стеснялся разговаривать по телефону, игнорируя тонкие намёки Задорнова на то, что «некрасиво, когда у людей, любящих стихи, телефоны звонят не в рифму». (Быков выключил телефон только после вежливой просьбы именинника.) Почётное место в первом ряду занимала Алла Пугачёва, которая, вопреки ожиданиям, так и не спела, а во время антракта и вовсе по-английски удалилась.

Зато остальные гости горячо поздравили именинника, цитируя его стихи. Вишневский, например, вспомнил знаменитые евтушенковские строки про поэта в России и предложил  их продолжить: «Зима в России больше, чем зима, футбол в России больше, чем футбол…» «А стакан в России больше, чем стакан», – поддержал его именинник.

Михаил Задорнов признался, что читал стихи Евтушенко на свиданиях девушкам, за что они разрешали ему подержать их за руку. «Значит, и я причастен к твоим победам!» – смеялся в ответ именинник. В ходе своего выступления юморист, конечно, не удержался и от парочки политических шуток. «За эти стихи меня бы исключили из партии «Единая Россия», если бы я в ней состоял», – с усмешкой заявил Задорнов, читая одно из острых стихотворений Евтушенко.

По окончании праздника фанаты со сборниками стихов в руках потянулись к кумиру за автографами, однако после трёхчасовой программы народный герой настолько устал, что не смог пообщаться с ними лично. На все вопросы поклонников творчества мужа отвечала супруга Евтушенко. Она же носила книжки ему на подпись.

На просьбу корреспондента «Красного знамени» передать поэту, что его очень любят и ждут в Коми, Мария, широко улыбаясь, ответила: «Приглашайте, приедем!»

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Лиля
Лиля
19.07.2011 16:45

Обожаю, уважаю, ценю, горжусь… Это удивительный человек, хотя, безусловно, с кучей недостатков. Но… у кого их нет? Замечательный поэт, который, как известно, больше, чем поэт

конечно
конечно
19.07.2011 18:01

С уважением

Лиле
Лиле
19.07.2011 23:21

“Обожаю, уважаю, ценю, горжусь…” Кого? Поэта или дочку?

Лиля
Лиля
20.07.2011 12:13

Обоих!