Индию в фотографиях сыктывкарцев представили на выставке

Выставка "Моя Индия" открылась сегодня в главном корпусе СыктГУ

Автор:   
19:09. 7 сентября, 2010  
  
5

Во вторник, 7 августа,  в Музее истории просвещения Коми края, который находится на первом этаже главного корпуса Сыктывкарского госуниверситета, открылась выставка «Моя Индия».

Основа экспозиции – фотоснимки, сделанные сыктывкарцами, в разные годы путешествовавшими по Индии.

Здесь можно увидеть снимки “Золотого храма” сикхов и высокогорного озера Прашар с якобы плавающим островом. Этим природным объектом в своё время интересовалось полутайное оккультное общество Третьего Рейха “Ahnenerbe” (“Наследие предков”).

На выставке также представлены бытовые и ритуальные предметы жителей Индийского субконтинента.

“Люди, возвращающиеся из Индии, две недели сидят дома: не могут выйти на наши улицы. Глаза индусов светятся дружелюбием, что сильно отличается от России”, – отметил в ходе экскурсии для первых посетителей выставки Владимир Хворостов, один из активистов Коми республиканского Рериховского общества.

Как утверждали в один голос те, кто бывал в этой сказочной стране, включая и директора музея Майю Бурлыкину, они нашли там то, что искали, – умиротворение и просветление. Увы, некоторым из гостей Индии порой не хватает такта.

Хворостов рассказал: “В древнем городе Манди, в крохотном домике, больше похожем на большую коробку из-под телевизора, уже 11 лет живёт святой – не ест, не пьёт, лишь медитирует. К нашей группе присоединилась одна москвичка, к счастью, ненадолго. Она догадалась снять этого отшельника на свой фотоаппарат со вспышкой. Как мы ни пытались, не смогли отговорить её  это сделать. Она засунула свой объектив чуть ли не в лицо отшельнику, и когда щёлкнула фотовспышка, медитировавший до этого человек начал издавать нечеловеческие звуки”.

На открытии выставки присутствовала Прасковья Чисталёва, вдова известного Коми композитора Прометея Чисталёва. Она передала в дар музею коллекцию репродукций работ Николая Рериха, которую тот собственноручно подписал и выслал в дар П. Чисталёву в 1971 году.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
КоровьевАвтор - ЭллочкеБелочкаЭллочкаНатали Кавказ Recent comment authors
новые старые популярные
Натали Кавказ
Гость
Натали Кавказ

Бедный Ромка!

Эллочка
Гость
Эллочка

А где мой комментарий? Почему не исправили ошибки?

Я написала, что Н.Рерих не мог прислать репродукции П.Чисталеву в 1971 году, так как умер в 1947 году.

Красное знамя, вы разогнали всех своих комментаторов.Новый формат газеты очень плох. Обратная связь с читателями вас не интересует. А потому адью.Я ухожу.

Белочка
Гость
Белочка

Эллочка, они еще не всех разогнали. Мы еще им попортим кровушки! Вам – доброго пути

Автор - Эллочке
Гость
Автор - Эллочке

Не оспаривая дату смерти Чисталёва, предлагаю зайти на выставку и своими глазами увидеть автограф Рериха, датированный 1971-м годом И АДРЕСОВАННЫЙ ПРОМЕТЕЮ ЧИСТАЛЁВУ.

Коровьев
Гость
Коровьев

Эллочка, Николай Рерих не мог умереть ни в 1947-м году, ни в 7491-м. Он остался в Вечности!