На открытии фестиваля VOICES в Вологде били посуду

А режиссёр Александр Сокуров получил награду за "Талант без границ"

Автор:   
11:36. 7 июля, 2011  
  
0

Кинофестиваль VOICES окончательно вступил в свои права в Вологодской области. Вслед за церемонией открытия в Вологде накануне, 6 июля, торжественное мероприятие состоялось и в Череповце.

Одной из первых на красной ковровой дорожке кинотеатра “Ленком” в Вологде 5 июля появилась муза фестиваля Клаудиа Кардинале, её привезла дорогая белая иномарка с логотипами фестиваля. Следом за актрисой в кинотеатр прибыл председатель жюри Хью Хадсон, и кинозвёзды сразу же заняли свои почётные места в первом ряду. Чуть позже к ним присоединились актрисы Ксения Раппопорт и Катерина Мурино – обе были одеты в элегантное чёрное мини и туфли на высоких каблуках. Скромно по ковровой дорожке прошествовал режиссёр-победитель прошлогоднего фестиваля VOICES Сергей Лозница, вместе с супругой прибыл сербский режиссёр Горан Паскалевич и президент кинофестиваля в Софии Стефан Китанов. Им также предстоит выбирать в этом году лучшие фильмы фестиваля в Вологде.

Ведущими вечера стали итальянская актриса Анита Кравос и шоумен из Санкт-Петербурга Андрей Чистик. Они поочередно приглашали на сцену главных героев торжества. Клаудиа Кардинале обратилась к вологжанам на итальянском. Поприветствовав гостей, она перешла на французский:

– Дело в том, что я родилась в Тунисе, и мой первый язык – французский. Говорить на итальянском я стала, лишь когда начала сниматься у Феллини. Но я очень рада, что здесь сегодня представляю именно итальянский кинематограф, я счастлива, что мне довелось сниматься в кино именно в золотой век итальянского кинематографа, – сказала она.

Позднее к кинодиве присоединился губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалёв – ему предстояло “на счастье” разбить прямо на сцене тарелку с логотипом VOICES, однако эту миссию взялась выполнить Кардинале. С азартом молодой девушки она взяла тарелку из рук Главы региона и, не жалея сил, бросила её на заранее подготовленную мраморную плиту.

Уже во второй день работы фестиваля в Вологде была вручена первая награда. Серебряный граммофон с чернью за “Талант без границ” получил культовый российский режиссёр Александр Сокуров. Статуэтку ему вручил ещё один легендарный киномастер – итальянский режиссёр Паоло Тавиани. Отметим, что таким образом в Вологде в рамках кинофестиваля положено начало новой традиции – за “Талант без границ” награды будут вручать ежегодно. Кстати, такие же статуэтки получат и победители фестиваля в разных номинациях.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments