Сыктывкарцы поводили хороводы за ж/д вокзалом

На лугу близ столицы Коми выступил волынщик Владимир Молодцов

16:36. 6 июля, 2011  
  
10

В Сыктывкаре начинает складываться новая форма досуга: концерт с элементами пикника. В минувший вторник на лугу, находящемся за лыжным стадионом «Динамо», примерно в тридцати минутах пешего хода от железнодорожного вокзала (это если не плутать, а знать, куда идти) состоялся концерт известного волынщика Владимира Молодцова. Владимир сейчас живёт в Питере, но периодически возвращается в родной Сыктывкар, чтобы порадовать поклонников игрой на экзотической в нашей местности волынке. Происходит такой концерт уже в четвёртый раз, но, пожалуй, впервые он собрал более сотни слушателей; кроме Молодцова, в концерте приняли участие и другие музыканты.

С природой и погодой повезло. Великолепные некошеные луга и потрясающий вид на сыктывкарские пригороды, тёплый ветерок и хорошая компания способствовали действу.

Владимир Молодцов, облачённый в килт (мужская юбка), гленгарри (шотландский головной убор) и гольфы, со спорраном на поясе (кожаная сумка) и волынкой на плече отошёл на сотню метров от слушателей и заиграл  невыразимо призывную и щемящую мелодию. Если отрешиться от некоторых атрибутов современности, то можно было подумать, что на дворе XIII век и волынщик короля Шотландии Александра II Стюарта собирает войнов на битву при Ларгсе.

Удивительный инструмент — волынка. Она способна издавать такой набор звуков, который другим инструментам не под силу. Кажется, есть здесь и ржание коней, и хрип умирающих войнов, и скрежет боевого оружия, и даже звук льющегося из бочки золотистого сладкого эля.

Впрочем, на нашем концерте коней и умирающих не было, как и оружия, а что касается льющейгося алкоголя (правда, не из бочки), то его было достаточно.

Но, хочется отметить, что концерт нисколько не был похож на обычные в нашем городе массовые действия с заезжей поп-звездой и морем пива. Публика собралась интеллигентная, местами даже богемная. Многие пришли с детьми послушать хорошую музыку и пообщаться с друзьями. Дети чувствовали себя раздольно, плели венки, бегали по траве, прячась от родителей, и охотно фотографировались с обладателем редкого инструмента.

Выяснилось, что репертуар Владимира Молодцова не ограничивается шотландскими мелодиями. Он сыграл композицию из русских и коми  народных мелодий и в какой-то момент даже «Спят усталые игрушки».

После него внимание зрителей привлекла группа молодых музыкантов, барабанящих на кухонных инструментах. Из нескольких кастрюль разных размеров, пластмассового бака и бачка от стиральной машины извлекались вполне музыкальные звуки. Позже к ним присоединились саксофонист и трубач. Все сыгранные композиции были приняты гостями очень тепло.

В финальной части были организованы танцы, в которых приняли участие музыканты и гости. Под коми народную песню «Доли-шели» двадцать человек водили хоровод по поляне.

Поделиться в соцсетях

guest
10 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Терентьев С.А.
Терентьев С.А.
06.07.2011 17:47

Посмотрел видео-запись у Тимофея в ЖЖ. «Amazing Graсе», исполненная Вилли вместе с хорошими музыкантами Ваней С. на саксе и Лёней Н. на трубе могла бы прозвучать вкусно и очень эффектно, если бы подготовились заранее. А так – это называется «шара». Музыкального события не получилось – только шоу для чайников. Обидно.

Лиля
Лиля
06.07.2011 18:43

Нет, ну это уже не в какие ворота! Г-н Тереньев, ваша тяга к перфекционизму, конечно, похвальна, но нельзя же все время все хаять. Обидно ему… А нам всем было очень весело. Спасибо Вилли и ребятам музыкантам.

McGowan
McGowan
06.07.2011 18:56

в подписи к фотографии, должно быть, ошибка.

ПРофессиональную музыку ужасно скучно слушать, а когда спонтанно и от души – то больше всего эмоций. Я за панк-рок.

вот
вот
06.07.2011 18:57

“А нам всем было очень весело”
о чём и речь

Похмельный
Похмельный
06.07.2011 19:10

а что касается льющейгося алкоголя (правда, не из бочки), то его было достаточно…
Судя по стилистике и кол-ву ошибок, осталось и на сегодня. И не только Д.С., но и всему кол-ву КЗ. Правда, читателям то что от того веселья?

Лиле
Лиле
07.07.2011 13:38

Безграмотная хамка Лиля, для которой главное – пожрать, поржать, побухать и чтоб веселухи было побольше… взяла и сама обхаяла человека ни за что ни про что, да ещё и фамилию его издевательски исказила.
А чтобы не было критики, не надо выставляться на публичный обзор – старое и проверенное средство.

Mc...
Mc...
07.07.2011 14:59

McGowan – он такой, он даже говно за собой в туалете не смывает.

Аноним
Аноним
07.07.2011 17:06

Не знаю, кто такая Лиля, но раз прдираемся к пропущенной букве, то у г-на Терентьева вообще пропущена запятая после слова “трубе”. И как такой человек берется судить о музыке?

Анонисту
Анонисту
07.07.2011 18:22

А под своей фамилией ссыкотно писать? Небось в штаны от страха наложил(а) и пальцы дрожат – аж буквы пропускаешь, гнида!

Владимир Молодцов.
Владимир Молодцов.
10.07.2011 17:28

Терентьев С.А. абсолютно точно заметил, что Amazing Grace прозвучал “на шару”. Самому неловко за неудавшийся экспормт. Но все остальное было достойно, поверьте.