“Завалинка” впервые прошла под фонограмму

В Выльгорте провели восьмой межрегиональный фестиваль народной песни

12:10. 3 июля, 2011  
  
3
Главной интригой очередной «Завалинки» стало отсутствие или наличие Артура Рудольфа на празднике. Однако накануне он появился на открытии фестиваля. 
 
 
То же произошло и в субботу на гала-концерте. Вскоре после начала ведущие пригласили на сцену для приветствия заместителя Главы РК Виталия Стаханова, первого зампреда Госсовета Коми Валерия Маркова и, наконец, подследственного главу администрации района Артура Рудольфа. Может ли отстранённый по решению суда от своих обязанностей Рудольф выступать на фестивале как руководитель района, вопрос для юристов.
 
Сам фестиваль прошёл по традиционной схеме – выступления самодеятельных творческих коллективов из республики и других регионов страны перемежаются стихами и шутками ведущих. Новшеством можно назвать то обстоятельство, что впервые самодеятельные артисты выступили под фонограмму.
 
Ещё одной проблемой, которая, впрочем, кочует из года в год, стало размещение концертной площадки и зрителей. Корреспондент «Красного знамени» подошёл за 10 минут до начала и вынужден был наблюдать только спины стоящих впереди людей. Правда, слышно всё было хорошо.
 
В целом праздник прошёл весело и интересно; на главной улице работали кафе и сувенирные лавки. Порядок обеспечивает полиция в парадной форме.
 
До начала фестиваля председатель жюри, народный артист России Владимир Девятов заявил на пресс-конференции, что в Москве имеют неверное представление о том, чем живут в глубинке.
 
– СМИ должны больше уделять внимание вопросам национальных традиций и культуры, чтобы государственная система информационно больше опиралась на то, что творится в регионах, а не на экранную «попсу», – обратился к присутствующим артист. – Наши ноги растут здесь, в глубинке, я имею в виду исполнителей народных песен.
 
Что касается «Завалинки», то, по его словам, в «верхах» о ней знают.
 
– На прошлой неделе я встречался с господином Швыдким, который профессионально занимается культурой, – он знает об этом фестивале и тепло о нём отзывался, – поделился председатель жюри.
 
Девятов тоже отметил высокий уровень организации «Завалинки» и назвал её «тем самым колоколом, который заставит наше руководство прийти на площадь». Однако заметил, что «нам ещё далековато до того уровня, который хотелось бы иметь». Но «мы движемся в лучшую сторону».
 
О знаменитом выльгортском фестивале Девятов узнал полгода назад на награждении Всероссийской национальной премией «Грани Масс» в номинации «Лучший День города», где была представлена и «Завалинка». Познакомился с руководством района, получил приглашение председательствовать в жюри. Выразил сожаление, что не знал о фестивале раньше.
 
Отметил артист и заявленные на фестиваль коллективы, в том числе самодеятельных артистов из Коми. 
 
– Когда просмотрел первую отборочную часть, подумал: ну всё, победитель известен. Потом пошла вторая половина, и я понял, что с выбором будет труднее, – признался он.
 
Что касается коми языка, Девятов отметил, что слышал его и раньше.
 
– Хороший народный песенный язык, а коми песни близки мне по характеру, – считает он.
Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Х. Моржевой
Х. Моржевой
03.07.2011 14:10

Уважаемый аутор. В четвёртом предложении с падежами разберитесь.

автору
автору
03.07.2011 16:34

Вместо того, чтобы изливать желчь на Рудольфа, спросили бы лучше состоялась ли Заваленка вообще, не будь его. Или вы хотели видеть там Плоткина, который, как любой из нас понимает вряд ли справился бы с фестивалем, став главой столь неожиданно, а может лучше сами проведете Завалинку не “под фанеру”, слабо?

Х. Моржевой
Х. Моржевой
04.07.2011 08:58

А пели тоже под фонограмму или под минусовку?