По следу «Циталы» (пародия)

Нельзя сказать, что вышедший в прошлом году роман Григория Спичака вызвал невиданный фурор… А мог бы… 

Автор:   
17:06. 20 июля, 2010  
  
0

Поэт Надежда Мирошниченко, к примеру, назвала «Циталу» романом года. Да что поэт! В произведение известного писателя заложено столько пластов сознания, подсознания, «надсознания», параллельных и перпендикулярных миров, что читатель с любым диагнозом обязательно найдет для себя что-нибудь интересное.

Лично меня в романе «Цитала. Украденный посох» по-хорошему взволновала следующая сцена:

…«Когда в последний раз пришёл к ней, страсть была сильнее смерти – татакал пулемёт в трёхстах шагах, мы сломали кровать, выпили молоко, мёд и всё вино, что было в доме… «Девяты-ы-ый…» – «Что?..» – «Ты уже девятый раз! И я… я не знаю, какой!..» Я не считал… Эти её груди и шикарное тело, как будто ожившей античной статуи, но не холодное, а горячее…Чёрные глаза, выразительные даже в ночи, а в лунном свете просто фантастически ведьмаческие; крепкие ноги, которые она скрещивала на моей спине, и волосы… они всегда были разбросаны красиво – в любой позе… А с потолка сыпалась пыль, кажется извёстка, потому что начался артобстрел…»

Разумеется, в романе достаточно пищи и для серьезных размышлений. Тем более что значительные события происходят в родных, узнаваемых коми интерьерах. И всё же… Нешуточные страсти, щедро рассыпанные на страницах романа, дают повод для дружеской шутки. Вот она.

ПроСтата

Затыренный посох

«Разыскивается ПОСОХ, утерянный в 1999 году. Нашедшему звонить по телефону в Москве: 222-222-222. Или мобильному: (666) 666666. Гарантируется вознаграждение. ПроСтата».

 Федор тупо вертел в руках бесплатную городскую газету и уже не помнил, в который раз он перечитывает объявление, понятное в этом городе, да что – в городе, во всей Республике Коми, только ему. Да что – в Республике! Во всей России считанные единицы могли знать, что такое ПОСОХ на самом деле!

Федор не пил уже около года, постился, читал акафисты, исповедовался, причащался… Из памяти ушли раскаленные груди казачек, изнеженные изгибы римских красавиц, голубые глаза средней полосы России и длинные черные ноги Африки. Даже скромные коми девушки перестали плакать по ночам: «Федя, на кого ты нас покинул!».

Сознание только-только сузилось до нужных размеров, только он почувствовал прикосновение забытой Благодати… И вот нате вам: Знак! В просветленном мозгу замелькали забытые лица секретных полковников, психотерапевтов и друзей-спецназовцев… Проект «Посох». Десять лет!

Они обратили внимание на провинциального журналиста в далёком 1998-м. Солидные, умные, интеллигентные мужчины в штатском пару раз приезжали в Сыктывкар и вели с Федором Гришечкиным долгие беседы. Потом, уже в Москве, были и другие полковники – уже настоящие. С выправкой военных в пятом поколении, борцовскими фигурами (сам-то Фёдор был боксёром, но понимал), в благородной седине, дорогих костюмах и одеколонах. Потом были «тренинги»: тесты, ролевые игры, беседы, расширение сознания… Гришечкин заскучал. И всё же Фёдор чувствовал приближение чего-то большего, чем он сам. Он ощущал на себе пристальный взгляд везде, вплоть до туалета, и ждал.

«Ну что же, Фёдор Степанович… Пришло время открыть карты. Вы ещё не догадались, зачем вы здесь?» – в этой женщине всё было необычно. Одно колечко на мизинце стоило больше, чем вся Федина недвижимость. Не в этом дело! Её прозрачные глаза, не говоря уже о груди и ногах, будили в его сознании образы из античного Рима, средневековой Руси и родной коми деревни. И если б только в сознании! Но и в подсознании Фёдора все вставало: неведомые миры, времена и страны.

Небесная красавица попросила называть её просто ПроСтатой и посвятила в суть проекта «Посох»: « Вы, конечно, знаете о проблеме под названием «Русский крест». Очень образно и сильно вы писали о вымирании русского населения… Хотя об истинном положении вы знать не могли…»

Оказалось, что рождаемость в России не просто падает, а смертность не просто растет (ох, не проста эта ПроСтата!). В отдельных регионах неоднократно наблюдались ничем не объяснимые демографические взрывы! Дети возникали буквально ниоткуда. Были такие всплески и в Республике Коми…

– Федор, как вы думаете, сколько у вас детей?

– Официально трое. Ну и так, предположительно… Еще столько же.

– Понятно… Не помните… А ведь о себе вы помните всё. Вплоть до часа зачатия. И даже дальше.

Фёдор действительно помнил мучительное и сладкое плавание в невесомости: стуки большого сердца и шевеления газов в мамином кишечнике. Потом он героически пробивался через спирали сжимающего пространства, вылез на простор и громко заявил: «Я буду писателем!» «Жить будет!» – весело похвалила грубоватая акушерка. «Мужик!» – женщина шутливо потеребила внушительное достоинство будущего Фёдора Гришечкина.

– …Мы проанализировали маршруты ваших командировок не только по Республике Коми. Дубоссары, Греция, Африка… Так вот коэффициент корреляции этих маршрутов и точек необъяснимых демографических всплесков во времени и пространстве 75%! В нашем времени и в нашем пространстве… Вы ведь понимаете, о чем я? Разумеется…Это не может быть случайностью. То, что вы ничего не помните, пока мы объяснить не можем. Но есть гипотеза! И вполне научная гипотеза, уверяю вас! Ну, может, немного мистики… Совсем чуть-чуть… Просто иногда вы уходите в Параллельный Мир. Время там идет иначе, и вы успеваете, извините, настрогать там кучу детей. Потом возвращаетесь сами, ну и дети – за вами. Как это происходит, нам и предстоит выяснить. Пока что установлено ваше генетическое родство почти с двумя тысячами неизвестно откуда взявшихся младенцев. Вы понимаете, конечно, важность проблемы… Официальные государственные программы пока не слишком эффективны. А тенденции настораживают, особенно в связи с массовой переориентацией. Так что проект «Посох» относится к категории секретности «три креста плюс».

И понеслось. Два года мучительных экспериментов… Из их группы с дистанции сошло больше половины. Успехи были, но изменилась политическая ситуация в стране. ПроСтата стала надолго исчезать в ближнем и дальнем зарубежье, а потом проект прикрыли. Выживших распустили по домам. Неужели все сначала?

Мощный зуммер спутникового телефона выдернул Фёдора из прошлого. Звонил Евсей. Этот бывший казак-спецназовец работал дворником на Сыктывкарском автовокзале. На самом деле мощный бородатый старик держал местный «общак» и «разруливал» всю канализацию из столицы Коми. В армии он дослужился до прапорщика, побывал во всех горячих точках, а до пенсии работал инструктором школы спецназа ГРУ Мин-

обороны России. Большинство приемов рукопашного боя и способов выживания он вынес из боевого казацкого детства или придумал сам. Например, когда Евсей узнал, что японские «якудзи» научились откусывать себе язык и истекать кровью в критических ситуациях, он над ними посмеялся. Старый казак придумал способ покруче.

Суть его методики самоубийства заключалась в искусственном вздутии живота с одновременным блокированием всех выходов: нос, рот, уши, ну, и сами понимаете. При достижении внутреннего давления в 20 атмосфер тело разрывалось и убивало врагов в радиусе пяти метров. При этом все поражающие элементы всегда при себе: кости, череп, кишки, ну, и сами понимаете… Суть приема была во внутренней концентрации-слиянии гипофиза, печени, предстательной железы и переходе в бета-состояние. Плюс совершенно секретная диета. Конечно, на тренировках его ученики ограничивались 10-ю атмосферами. Но все разведки мира до сих пор мучаются загадкой гибели специалистов «Моссада», вздумавших допросить захваченного ученика Евсея. С тех пор их в плен не берут. От греха.

В Дубоссарах Фёдор буквально вытащил казака из дерьма. Дело в том, что спецназовец устроил засаду в выгребной яме. Сидел и поджидал там разведку румын. Неожиданно те прорвались с фланга. Неопытный Фёдор швырнул лимонку прямо в укрытие Евсея и с ужасом увидел, как за секунду до взрыва оттуда вылетел бородатый казак и проскочил буквально СКВОЗЬ оторопевшего новичка, обдав его сами понимаете чем. Тогда Фёдор впервые реально столкнулся с загадками пространства-времени. А еще через секунду в этой яме утонул румынский танк…

– Да, если б твоя лимонка не плюхнулась мне прямо в рожу… Замочили бы меня эти пидары в сортире… Должник я твой, – любил вспоминать хитрый дед этот боевой эпизод.

Потом они вместе поработали в проекте «Посох». Евсей тот еще был ходок, но – годы… И вот неожиданный, но странно своевременный звонок.

– Федя, это что за хрень тут в газетенке напечатали? По твою душу?

– Похоже. Только не знаю кто.

– Слушай, не звони! Это – не Комитет. Поверь старому спецназовцу. Это пидары.

По связям Евсея Фёдору удалось добраться до Москвы незаметно: минуя вокзалы и даже досмотры на въездных пунктах ДПС. Все телефоны, холодильник и телевизор он предварительно закопал в лесу. Так что обнаружить его по сигналам не смог бы даже Комитет.

Из канализации он вылез в центре Москвы у неработающей телефонной будки. Набрал только ему известный номер.

– ПроСтата? Ты объявление давала?

– Федя! Ну, слава Богу! Нашелся. Нет, это не я. И по тем телефонам не звони. Это ОНИ. ОНИ везде, даже в Думе! И мне больше не звони! ПОСОХ с собой?

– Ну…

– Молчи! Возьми Посох. Зажми в правой руке и прочитай стих (3, 13-18) из послания Апостола Павла. Помнишь?

– А то…

– Я тебя встречу Там. А сейчас уходи как можно быстрее. ОНИ везде! Даже – в Комитете.

Фёдор напряг спинно-мозговое зрение и увидел по углам площади сразу шестерых писающих мальчиков. Они злобно и внимательно косились на телефонную будку. К счастью, до люка было всего пара шагов. А там уж…

С вершины высокого холма открывалась потрясающая панорама ПАРАЛЛЕЛЬНОГО МИРА: «Эх, как в Ибу… Или в Ибе? Неважно. Все равно – хорошо». ПОСОХ-проводник со слегка раздвоенным округ-

лым набалдашником приятно грел ладонь. Красота! Только вот идти куда? Над бескрайней равниной светило сразу два солнца: красное и голубое! Две дороги, два пути…

– Эх… Акафисты не дочитал… Или в Послании что-то перепутал… Господи, иже еси… И наставь нас на путь… И избави…

Слева возникли знакомый запах и хитрая борода.

– Ты как здесь?

– Стреляли… О чем задумался?

– Да вот раньше одно «Красное» было… Выбирать не из чего. А теперь – два…

– Не журись! Я ж твой ангел-хранитель. Да и должок за мной. Правда, гранаты у меня нет, но… Выбирай сердцем, сынок!

Крепкая мужская ладонь уверенно легла на Федину… ягодицу. В ужасе тот подскочил не хуже Евсея из ямы и рванул «на красное».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000