Светлана Медведева научилась плести вологодское кружево

Первая леди страны пыталась освоить плетешок

Автор:   
15:50. 29 июня, 2011  
  
0

На днях первая леди России Светлана Медведева посетила Вологду.

Она приняла участие в мероприятиях первого Международного фестиваля льна и международного фестиваля кружева “VITA LACE” – понаблюдала за проведением акции «Самое массовое кружевоплетение» на Кремлёвской площади и побывала в Губернаторском колледже народных промыслов.

Её сопровождали Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев и модельер Валентин Юдашкин. На площади гости пообщались с целой династией кружевниц; в этой семье живёт самая младшая участница акции — трёхлетняя Люба Тихомирова из Вологодского района. В Вологду для участия в мастер-классе она приехала с мамой и бабушкой — кружевницами со стажем. Традиции кружевоплетения в семье передаются из поколения в поколение.

В колледже Светлана Медведева встретилась с его студентками, посмотрела их работы. Гостье рассказали о специальностях, по которым обучают в учебном заведении, а в качестве сувенира преподнесли кружевную бабочку.

– Я очень довольна тем, что увидела. Понимаю, что здесь соблюдают и чтят традиции. Вижу, с каким умением, усердием, как творчески девочки выполняют свою работу, как хорошо они учатся. Конечно, в этом большая заслуга преподавателей. Ваше учебное заведение уникально тем, что занимается в том числе популяризацией народного творчества, сохранением традиций, а это очень важно в воспитании подрастающего поколения, – отметила она.

После этого первая леди сама села за коклюшки и научилась выплетать основной элемент вологодского кружева — плетешок.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments