В Вологде 570 кружевниц плели для “Книги рекордов России”

Международное вышивание длилось два часа

Автор:   
14:12. 28 июня, 2011  
  
0

Рекорд для “Книги рекордов России” поставили в Вологде в рамках первого Международного фестиваля кружева «VITA LACE” – “Живое кружево». В самом сердце города – на Кремлёвской площади – прошла акция «Самое массовое кружевоплетение», там собрались 570 кружевниц в возрасте от 3 до 72 лет.

В древнюю Вологду они съехались из 12-ти стран, среди которых — Хорватия, Словакия и Словения; 24-х регионов России — Волгоградской, Орловской областей и из всевозможных уголков Вологодской области. Для того чтобы рекорд был зафиксирован, мастерицы одновременно плели кружево под прицелом десятков фотоаппаратов и видеокамер журналистов, освещавших это массовое мероприятие. Вся акция длилась два часа, но это не значит, что кружевницы трудились всё это время. Для фиксации рекорда был важен именно момент «одновременности». То есть каждые три минуты ведущий — известный вологодский актёр Всеволод Чубенко — объявлял старт, и барышни приступали к работе — плели каждая своё изделие одновременно в течение пяти минут. После этого вновь следовал перерыв, далее — вновь пять минут работы.

Акция показала, что кружевоплетением интересуются не только особы женского пола. Среди участников масштабного мастер-класса были и пять представителей сильной половины человечества. Самому младшему из них — Паше Миткову — всего 10 лет, а самому старшему — Никите Иванову из Великого Устюга — 22 года.

– Мне очень интересно участвовать в этой акции, – рассказал Паша корреспонденту «Красного знамени». – Я занимаюсь этим уже два года. Кружево плетёт и моя мама.

Вологжанка Иля Верещагина занимается кружевоплетением уже больше 50 лет — с тех пор, как окончила училище. Долгие годы она работала на производстве, а теперь ведёт мастерскую кружевоплетения в единственном в России вологодском Музее кружева. В акции участвует не только она сама, но и около двадцати её учениц самого разного возраста — от 6 до 60 лет.

Самая маленькая из них — внучка моей ученицы, ей всего 6 лет, и она очень довольна тем, что сегодня здесь происходит.

Отметим, что мастерицы настолько дружно плели кружево, что звук ударяющихся друг о друга коклюшек был отчётливо слышен даже с колокольни Вологодского кремля.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments