На Дни культуры Корткеросского района смогли попасть не все (ФОТО)

Сыктывкарцев стегали веником и поили национальным напитком

Автор:   
12:23. 27 июня, 2011  
  
1

“Билетов на 25 июня нет” – такое объявление висело на окошке в кассе республиканского  театра драмы уже в субботу утром. Кто не успел купить заранее билет на заключительный гала-концерт мастеров Корткеросского района, многое потерял. Зато смог отвести душу на уличной площадке перед театром, где прошло настоящее народное гулянье.

За час до начала представления корткеросцы в национальных костюмах привечали зрителей и просто прохожих песнями и народными играми. На двух лестничных пролётах, ведущих к театру, творческие коллективы образовали стилизованные ворота.

Сыктывкарцы, проходя через них, выполняли некие таинства: перешагивали через разноцветные ленточки, покорно давали похлестать себя берёзовыми вениками, проходили через дугу, украшенную цветами и травами. На каждом шагу подстерегала опасность в виде напитка «ырош», надо признаться, забористая штука.

Корткеросцы установили качели, дети прыгали через верёвку, а мужчин проверяли на стойкость пробежкой по асфальту на широких, тяжёлых лыжах («Охотники вы или кто?»). Были и серьёзные, торжественные моменты. К памятнику земляка Виктора Савина корткеросцы возложили цветы и произнесли трогательную речь.

В это время за кулисами драмтеатра главный режиссёр представления Светлана Ген давала последние указания творческим коллективам, приехавшим практически со всех сёл и посёлков района.

– Мы привезли много артистов, в общей сложности 300 человек, – рассказала Светлана Владимировна. – Стоит ли говорить, как сложно было всех собрать, решить транспортный вопрос? Район у нас творческий, много хороших танцевальных и певческих коллективов, но лето ведь, у всех посадки-огороды… Однако корткеросцы понимают, как важно достойно представить район в республике. Встретили нас в Сыктывкаре хорошо, напоили-накормили, все довольны, за кулисами добрая, праздничная атмосфера. Волнуемся, конечно, переживаем.

В этот день на сцене драмтеатра не было профессионалов, выступали рабочие, служащие, школьники, пенсионеры. Они показали истинно народное искусство, подарили сыктывкарцам добрый, самобытный праздник.

Зрители ждали театрализованное представление про легендарного кузнеца Корт-Айку, и их ожидания не были обмануты: интересно, драматично выступили самодеятельные актёры. Корт-Айка во всей своей красе встречал зрителей в холле драмтеатра, где была смонтирована этноинсталляция «Герой легенд – Корт-Айка». Грозный кузнец, или как его ещё называют – Железный свёкр, был сделан из дерева и папье-маше, высотой в 2 метра 40 см. Выполнил работу эжвинский мастер Евгений Шабалин. По окончании концерта  инсталляция была демонтирована и перевезена в краеведческий музей Корткероса.

– Посмотрите, какие  нам сшили новые костюмы, – не без гордости говорили солистки из хора ветеранов. Работу костюмеров надо отметить особо. Сарафаны, рубашки, пояса, головные уборы – такое разнообразие этнических нарядов увидишь не каждый день. Ирина Петрова, преподаватель музыки в Нившере, была хороша в народном костюме. Ирина Владимировна играет на домре в фольклорном ансамбле. Она сыктывкарка, после учёбы уехала в район преподавать музыку.

Официальная часть праздника прошла легко и непринуждённо. Руководитель администрации района Николай Доломина сказал, что приятно удивлён вниманием сыктывкарцев к Дням культуры Корткеросского района и сожалеет, что не все желающие смогли попасть в зрительный зал театра драмы. Высокие гости поочерёдно выходили на сцену, желали дальнейшего процветания Корткеросскому району и восхищались талантами самодеятельных артистов. Корткеросцам были вручены почётные грамоты и поздравительные адреса. Закончилась торжественная часть традиционной передачей символа Дней культуры Вуктыльскому району.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
коми
коми
27.06.2011 11:59

хороший материал. Спасибо! Попасть не удалось к сожалению, но частичку праздника уловилась