В театре драмы Коми присматриваются к новому режиссёру

Режиссёр из Абакана поставит «Романтиков»

18:35. 22 июня, 2011  
  
4

В Академическом театре драмы им. Виктора Савина идёт интенсивная работа над постановкой трёх спектаклей одновременно. Работой над шекспировским “Гамлетом” занят режиссёр Ярославского театрального института Олег Нагорничных (в апреле этот студенческий театр выступил с гастролями в Сыктывкаре — прим. авт.); над пьесой на коми языке работает режиссёр из Кудымкара Станислав Мещанин; постановкой пьесы Эдмона Ростана «Романтики» занят режиссёр из Абакана Юрий Нестеров. В театре драмы его кандидатуру рассматривают на должность главного режиссёра.

Как рассказал «Красному знамени» директор театра Михаил Матвеев, на протяжении года заведение ищет главного режиссёра. Рассмотреть кандидатуру Нестерова на эту должность театру им. В.Савина рекомендовал Союз театральных деятелей России.

– И в этом нет ничего удивительного. Юрий Николаевич в режиссуре более 20 лет. На сегодня это один из самых востребованных постановщиков страны, который работал в театрах Сибири, Урала, – рассказал Матвеев.

Юрий Нестеров не понаслышке знаком с национальными театрами, поскольку несколько лет работал в должности главного режиссёра в Русском республиканском драмтеатре имени М.Ю. Лермонтова в Абакане.

– Ставя спектакль «Романтики», мы решаем несколько задач сразу, – уверен Михаил Матвеев. – Во-первых, мы увидим работу Юрия Петровича и сможем оценить его профессиональный уровень. Во-вторых, поскольку спектакль будет интересен прежде всего молодёжи, студентам, постараемся расширить нашу зрительскую аудиторию, задействовать часть актёров нашей труппы.

По словам Матвеева, абаканский режиссёр успел познакомиться с труппой и очень хорошо отозвался о том уровне, который держит главный драматический театр Коми.

Вчера Нестеров покинул Коми. Предметно говорить о том, возглавит ли он режиссёрский цех театра, можно будет только осенью.

Напомним, что с февраля исполняющим обязанности главного режиссёра театра является Евгений Софронов.

Наша справка

Юрий Петрович Нестеров родился и вырос в Ташкенте. Актёрское образование получил в Красноярске, после чего работал в театрах Сибири. В 1990 году окончил Театральный институт имени Б.В. Щукина по специальности «режиссура драмы». Работал режиссёром-постановщиком в Сибири и на Урале. Последние пять лет возглавлял в должности главного режиссёра Русский республиканский драмтеатр им. М.Ю. Лермонтова в Абакане.

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
nfni
nfni
23.06.2011 15:03

дождались, теперь и коми театром узбек будет рукой водить. Получится то же самое, что и с “Асъя кыа”- потеряет самобытность, больше ничего. В целой Республике никого не нашли, можно было и без реж. образования, самодеятельного и талантливого

Нет
Нет
23.06.2011 18:28

В Красноярске замечательная актерская школа и прекрасный драматический театр. Просто местному населенению кажется, что все что за Уралом уже не Россия. Все живут здесь в узком зашоренном пространтсве. Россия огромная,интересная и талантливая- перевалите как хоть разок за Урал и подышите свежим вздухом)

зритель
зритель
24.06.2011 11:07

Самоделок в этом театре итак в избытке,т.ч.дай бог,чтоб хоть какое-то движение в сторону профессионализма пошло…

просто Мария
просто Мария
26.06.2011 17:00

полностью разделяю слова зрителя. Надеемся и ждем действительно хороших спектаклей. Соскучились по Искусству