Миф древних коми украсил центр Перми

Павел Микушев и Юрий Лисовский научились плести из лозы

10:09. 22 июня, 2011  
  
1

Сыктывкарские художники-этнофутуристы Павел Микушев и Юрий Лисовский недавно вернулись из Перми, где участвовали в первом фестивале лэнд-арта «Мифы Урала». За неделю в центре Перми были сооружены арт-объекты из дерева, лозы, гипса и иных натуральных материалов. 

Форум, прошедший с 1 по 7 июня, собрал художников отнюдь не только финно-угорских регионов: участвовали в нём и представители Москвы, Уфы и даже Краснодара. Микушев и Лисовский рассказали о фестивале вчера, 21 июня, на специальной пресс-конференции.

Определение «лэнд-арт» предполагает использование в скульптурах и объектах исключительно природных материалов.

Художники должны были воплотить свои проекты всего за шесть дней. И воплотили. Композиция Микушева и Лисовского, сплетённая из лозы, представляет один из сюжетов мифологии коми о сотворении мира. Это две птицы, извлекающие из воды ком земли.

Как рассказал Павел Микушев, в работе им помогали волонтёры — студенты Пермской сельскохозяйственной академии:

– Полигоном для творчества стал сквер у гостиницы «Урал». Однажды из ресторана гостиницы выбежала чета молодожёнов. Подбежала к нашим птицам и устроила фотосессию — так им понравилось сооружение.

Микушев добавил, что лозу они с Юрием Лисовским «впервые взяли в руки».

В день представления арт-объектов, 7 июня, в Перми состоялась научная конференция, посвящённая Пермскому звериному стилю.

Среди восьми приглашённых лекторов была и старший научный сотрудник Национального музея Республики Коми Татьяна Туркина. Она рассказала о коллекции вещей в зверином стиле из собрания музеев Коми.

Туркина заявила: «Пермяки — молодцы. Они сделали звериный стиль своим брендом и уже зарабатывают на этом деньги».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ия Recent comment authors
новые старые популярные
ия
Гость
ия

ну и где эта птица?