Старообрядцы России встретились в московском представительстве Республики Коми

На днях там прошла презентация "Культурно-паломнического центра имени протопопа Аввакума"

12:01. 17 июня, 2011  
  
1

Презентация региональной общественной организации содействия духовно-нравственному возрождению общества “Культурно-паломнический центр имени протопопа Аввакума” состоялась в Москве в представительстве Республики Коми при Президенте РФ 14 июня “Портала-Credo.Ru”.

Ассоциация возникла около полугода назад как ответ на желание жителей Республики Коми, Ненецкого автономного округа и других областей русского Севера сохранять память о подвижниках старой веры и в частности о протопопе Аввакуме, пострадавшем за веру в Пустозерском остроге в 1687 году.

В настоящее время Пустозерского острога не существует, а на месте мученической кончины Аввакума и других подвижников старой веры вблизи города Нарьян-Мар находится пустырь. В начале 90-х годов старообрядцы установили там поклонные кресты. Ассоциация при помощи местных властей и федеральных органов начала в Пустозерске строительство часовни. Планируется организация общероссийских паломничеств на место мученичества протопопа Аввакума.

На презентации выступил председатель правления центра В. Фот, который рассказал о состоянии строительных работ и пригласил к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. В мероприятии приняли участие руководители Коми, Ненецкого автономного округа, а также представители старообрядческих общин Усть-Цильмы, Великого Новгорода, Минска и Риги.

По окончании торжественной части состоялся концерт, на котором гусляр Александр Носов исполнил былину об Илье Муромце, а хор староверов-поморцев пропел духовный стих о протопопе Аввакуме.

На презентации были также представлены книги о старообрядчестве, после чего состоялся торжественный обед.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Житель
Житель
17.06.2011 19:57

интересно, а современным старообрядцам вера разрешает пользоваться паспортами, курить, употреблять алкоголь и кушать из общей посуды представительства Коми из Президенте РФ?