Коми песни для саамов

Исполнительница из Коми спела в Финляндии свои песни на национальном языке

Автор:   
16:23. 6 сентября, 2010  
  
0

Впервые на фестивале «Ijahis idja» (“Ночь без ночи”) в лапландском городе Инари прозвучали песни на коми языке. Республику Коми в Финляндии представляла молодая исполнительница Евгения Удалова.

Фестиваль проходил 20-21 августа, в дни съезда Ассоциации оленеводческих народов «BEBO», в состав данной Ассоциации входит и МОД «Коми войтыр».

Двухдневный фестиваль «Ночь без ночи 2010» стал уже седьмым по счёту. В этом году девиз фестиваля саамской музыки звучал так: «Oappбžan, vieljažan!» («Сестры, братья!»). В программу вошли выступления артистов из Финляндии, Норвегии и Швеции, поющих на родном им саамском языке.

Исполнительница из Республики Коми Евгения Удалова представила современные песни на коми языке, в том числе собственного сочинения. После концерта зрители признались, что влюбились в нежный голос исполнительницы и романтично-оптимистичные коми песни. Кроме того, гостьей из Коми, говорящей на финском языке, заинтересовались представители телерадиокомпании YLE и пригласили на радиоинтервью.

Также в концерте приняли участие и гости из других  регионов России. Уже не в первый раз на сцене фестиваля выступили якутско-эвенкийские гости Светлана Чернышева и Павел Алексеев, показавшие шаманские танцы и виртуозную игру на хомусе (якутском варгане). Также национальное якутское пение продемонстрировал ансамбль «Сыккыс» из Якутии.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments