Не стало главной звезды архангельского рока

Вчера скончался лидер группы «Облачный Край» Сергей Богаев

15:35. 3 июня, 2011  
  
3

Вчера, 2 июня, ушёл из жизни легендарный рок-музыкант, лидер архангельской группы «Облачный край» Сергей Богаев. Его называют одним из самых недооценённых композиторов и музыкантов отечественного рок-подполья.

Архангельский рок до сих пор не дал имени, сравнимого по статусу и легендарности с Богаевым. Гитарист-самоучка, лидер «Облачного края» поражал современников своей энергией на концертах, и пассажами, которые он извлекал, играя, что называется, «на дровах».

Всегда тяготея к классическому хард-року, «Облачный край» удачно замешивал тяжёлые гитарные рифы с поморскими и казачьими напевами, отчего музыка группы на определённом этапе стала по-настоящему народной. Группа образовалась в 1978 году  и вскоре начала записываться и репетировать при ДК одного из архангельских заводов, – «Красной Кузницы». При этом Богаев сам паял многие инструменты, собирал приборы по обработке звука, являясь настоящим “рок-кулибиным”.

Начав выезжать за пределы Архангельска, группа стала подлинной звездой первых российских рок-фестивалей в 80-х годах. Однако затем группа, продолжая выпускать альбомы, постепенно стала студийным проектом. Сергей Богаев переезжает в Петербург, где работает на студии «Антроп». Время от времени возникают слухи о возможном возрождении «Облачного края» как концертного состава и его выступлении в родном Архангельске, однако сбыться им было не суждено.

За свою историю «Облачный край» выпустил более 20-ти альбомов. Последний – весной этого года, он называется «Ыгыатта».

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Денис Черницын
Денис Черницын
03.06.2011 20:53

Пусть меня поправить Суранов, если что, но по-моему, это тот самый чел, который делал нам саундчек и сидел у нас на звуке, когда Сумеречная Тайна ездила на фест БеломорБуги в славный Архангельск, в 1992(?) году. Светлая ему память.

Аноним
Аноним
04.06.2011 19:11

Светлая память. А газета дерьмовая

Хулио Ган
Хулио Ган
04.06.2011 22:23

Когда пишете об ушедшем из жизни человеке, то надо его возраст
указывать. Так принято.