«Ночь музеев» в Сыктывкаре закончилась пиццей и вином (ФОТО)

Проблемы с освещением внесли изменения в планы организаторов

Автор:   
11:28. 23 мая, 2011  
  
3

«Ночь музеев» в Сыктывкаре традиционно прошла на неделю позже, чем в других городах России – 21 мая. Зрелища были представлены в Национальных музее и галерее республики.

 

«Точка притяжения»

Как сообщила «Красному знамени» заведующая отделом маркетинга и развития ГРУ «Национальный музей Республики Коми»  Татьяна Косолапова, мероприятие прошло по плану: погода не подвела, все заявленные участники  присутствовали.

– Зрители с нетерпением ждали праздника. Мы в 17.00 должны были открыть залы, и к этому времени народ уже собрался на улице, – поведала Татьяна Адамасовна.

На перекрёстке улиц Коммунистической и Ленина создавался интерактивный ассамбляж «Из старых вещей — новое искусство». Эта объёмная художественная композиция состояла из принесённых сыктывкарцами шляп, сумок, фотоаппарата, чемодана и прочих раритетов. Здесь же играла зажигательная музыка. Прохожие танцевали, писали пожелания и поздравления на коллективной открытке к 100-летию музея и фотографировались на фоне старых мужских и женских аксессуаров.

В отделе природы была представлена рекламная продукция. Татьна Косолапова прокомментировала экспозицию:

– Молодёжный конкурс креативной рекламы «Точка притяжения» был объявлен в январе и приурочен к 100-летию музея. Участникам было предложено представить свои работы в двух номинациях: социальный плакат и слоган. Откликнулись пять человек. Итоги конкурса и награждение запланированы на 24 июня в рамках Дня молодёжи в Литературном музее имени И.А. Куратова. Там же 12 июня, в День города, состоится подведение итогов конкурса «Сто добрых слов», объявленный для учащихся школ.

Уже в третьей “Ночи музеев” в Сыктывкаре приняла участие «Почта России». Специалист по связям с общественностью ФГУП «Почта России» Светлана Сары поведала нашему корреспонденту, что в прошлом году с большим успехом прошла акция «Ретрописьмо», которую решено было повторить, но немного в другой форме. – 2011 год — Год ребёнка в Республике Коми, поэтому возникла идея дать возможность всем желающим оставить письмо детям будущего. Написать его предлагалось пером и чернилами, что вызвало особый интерес, – поделилась Светлана.

По замыслу организаторов акции, письма «дойдут» до адресатов через 25 лет.

Также посетителей музея познакомили с серией почтовых конвертов, выпущенных к юбилею республики. 

Самой популярной инсталляцией музея был «Чердак с привидениями». С самого открытия на него наблюдалась длинная очередь. Увидеть призрак можно было через дверной глазок, рядом с которым висело предупреждение: «Стоять неудобно? Да. Подглядывать всегда неудобно!» Привидение жило своей жизнью, могло появиться, а могло и нет. Нашего корреспондента оно почему-то постеснялось. По словам молодых людей, толпившихся возле глазка, там было «какое-то чучело».

– Это не чучело, а молодая девушка! – вступилась за привидение Татьяна Косолапова.

Другая девушка, одетая по моде позапрошлого века, предлагала желающим купить «В лавке купца» серёговскую соль. Как пояснила «бизнесвумен», ранее в Коми соль была очень дорогим продуктом, но покупатели в её лавке получали мешочек с «белым ядом» по вполне приемлемой цене – вес мешочка равнялся весу предложенных ими монет.

В отделе природы приглашали на ночной дозор. Почти в полной темноте многочисленные зрители узнавали о жизни ночных жителей леса: белок и сов, которые водятся в республике, а у входа в отдел показывали фильм про пагубное действие наркотиков.

В доме-музее И. Морозова работала авторская выставка, посвящённая 50-летию полёта человека в космос, там же посетители собственноручно пекли коми шаньги.

Поздним вечером состоялось «Великое чаепитие, или Ночной киносеанс», куда пускали только по специальным приглашениям. Гостей угощали вином и чаем с тортом, сделанным по заказу к 100-летию музея.

 

Без огня

Когда музейные мероприятия завершились, в Национальной галерее начиналось самое интересное. Правда, не для всех.

В этом году цена на входной билет в Национальную галерею республики выросла до 300 рублей, однако ценители прекрасного шли в храм искусства нескончаемым потоком. Основную часть аудитории составляла творческая молодёжь. Некоторые зрители пришли целыми семьями. Большой ажиотаж вызвали VIPы, в том числе Глава Коми Вячеслав Гайзер.

В атмосфере «Итальянской ночи» состоялись дефиле карнавальных масок, представление детского театра кукол «Буратино», фотовыставки и экспозиции картин. Знатоки отгадывали кроссворды на итальянскую тематику, а меломаны наслаждались классической музыкой.

На вечер было запланировано световое шоу «Загадочная Италия», однако опасения организаторов сбылись: из-за возникших проблем с освещением оно не состоялось. По той же причине в последний момент из программы было исключено и огненное шоу «Мы бандито. Будни итальянской мафии»; вместо него  показали светодиодное зрелище.

Под занавес мероприятия желающие подкрепились пиццей и итальянским вином. Трапезу сопровождала игра  коллектива ударников, выбивавших ритмы из посуды и кухонной утвари.

Однако выступление этого ансамбля было не самым эпатажным номером программы. Неоднозначную реакцию зрителей вызвала пикантная инсталляция «Витрувианского человека»: изображение человека Леонардо Да Винчи дополнили «недостающей» частью тела. Детей и слабонервных к просмотру инсталляции не допускали. Впрочем, взрослые люди также препочитали не задерживаться здесь.

Поделиться в соцсетях

guest
3 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
НЭкто
НЭкто
23.05.2011 10:37

пиццы было оочень мало. спонсор называется. всего три пиццы нам удалось увидеть и то.. большая часть пиццы раздавалась по блату.

а вино, сказали что было кислым.

Neko
Neko
23.05.2011 11:39

строго говоря, не на неделю, а на три дня позже… сделано это было для удобства посетителей, специально выбрали выходной день, чтобы как можно больше людей посетило учреждения культуры.а соль я бы назвала “белым золотом”, а не ядом! и она действительно она была очень дорогой в XIX в.!Глава Республики снова не… Читать далее »

не была
не была
23.05.2011 13:10

Те, кто не потратил 300 рублей на это якобы культурное и креативное действо, или потратил на другое, или вообще не потратил – всё сделали правильно. Все прошло как обычно в коми – скучно и простовато. Судя по отсутствию сколько-нибудь положительных отзывов в сми, комментариев под материалами, ничего знаменательного и запоминающегося… Читать далее »