Новодвинская крепость вновь станет полем битвы

В Архангельске начали восстанавливать крепость, отразившую в 1707 году нашествие шведов

15:51. 17 мая, 2011  
  
0

Исторические реконструкторы из различных городов России и ближнего зарубежья съедутся в конце июня в Архангельск, чтобы отметить юбилей сражения Новодвинской крепости со шведской эскадрой. Эти события российской истории, а именно первая победа нашей страны в Северной войне, стали, в частности, одними из центральных в известном фильме «Россия молодая».

Новодвинская крепость была построена в 1701 году по указу Петра Первого на острове Линском в устье Северной Двины для защиты Архангельска, единственного тогда морского порта России, и отражения нашествия шведов. Позже, по образцу Новодвинской, в Санкт-Петербурге была возведена Петропавловская крепость. Сражение с грозной шведской эскадрой стало единственным, в котором приняла участие Новодвинская крепость, однако изменило весь ход Северной войны. Более шведы идти грабить архангельский порт не решались.

Крепость же постепенно ветшала и была официально упразднена в 1856 году. В советские времена на её территории находилась исправительная колония, которая существовала до 2006 года. Сегодня крепость, вернее, то, что от неё осталось, представляет из себя жалкие останки былого величия, захламлённые за многие десятилетия.

Однако в последние годы в рамках реализации федерального проекта «Историческая память» на восстановление крепости начали выделяться средства – пусть пока и незначительные. В 2008 году это были 5 миллионов рублей, выделенные из федерального бюджета (они были направлены на укрепление сохранившихся стен), в 2009 году – 4, в 2010 – 14 миллионов. А в Архангельской области осознали, что территория крепости может быть интересной для туристов.

Планируется, что в будущем Новодвинская крепость получит статус военно-исторического заповедника.

Тем не менее реальных подвижек по восстановлению крепости пока практически нет, на её территории лишь работают студенческие стройотряды и проводятся археологические раскопки. В текущем году на восстановление крепости было выделено около 3 миллионов рублей.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments