Детские писатели Урала приехали в Коми

В Сыктывкаре прошёл литературный фестиваль

Автор:   
15:21. 16 мая, 2011  
  
0

Сегодня в Сыктывкаре состоялся так называемый «Первый фестиваль детских писателей Коми и Урала». В Республиканской библиотеке для детей и юношества имени С. Маршака местные авторы и их четверо коллег из Екатеринбурга и Перми встретились с представителями своей потенциальной аудитории. Труженики пера уже придумали название форума, который намерены сделать ежегодным.

Громко названный фестивалем, форум прошёл в виде неформального разговора авторов и читателей.

Встречу почтили своим присутствием два министра РК – министр национальной политики Галина Габушева и министр культуры Валерий Коробов. Такое внимание власти стало предметом некоторой зависти уральских писателей и поэтов к коллегам из Коми. Как заявила гостья из Екатеринбурга Ольга Колпакова, у них «отношения с властью складываются тяжело».

Галина Габушева не преминула подчеркнуть, что её ведомство «очень тесно и плодотворно сотрудничает с Союзом писателей Республики Коми», а Валерий Коробов заявил: «Я активный читатель и горжусь этим званием».

Со стороны поэтов и писателей Республики Коми присутствовали Елена Габова, Владимир Тимин, Пётр Столповский, Тамара Ломбина и Елена Козлова (председатель Союза писателей РК).

В делегацию авторов из Перми и Екатеринбурга, кроме упомянутого прозаика Ольги Колпаковой, вошли прозаик Олег Раин («детский» псевдоним известного на Урале автора фэнтези Андрея Щупова), поэт Вадим Осипов и прозаик Светлана Лаврова. Последняя – автор 57 («Пятьдесят восьмая вот-вот выйдет!») книг и врач-нейрофизиолог – обнародовала, по-видимому, коллегиальное решение писателей: «Сделаем фестиваль ежегодным и назовём его “Восьминогая собака”!» Название вдохновлено одним из образов коми народных сказок, с которыми гости познакомились в переложении Петра Столповского и переводе на русский язык Елены Габовой.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000