Сыктывкарцы перенеслись в Италию

Национальная галерея Коми открыла запасники

14:06. 13 мая, 2011  
  
0

Вчера в Национальной галерее Республики Коми открылась выставка «Образы Италии». Церемония превратилась в маленький концерт, а гостей угощали вином.

Выставка посвящена Году Италии в России, и, как заявила заведующая одним из отделов Минкульта РК Ольга Насонова, это «мероприятие станет не единственным в Сыктывкаре в рамках Года Италии».

Среди гостей оказалась депутат Госсовета РК Вера Скоробогатова, которую, к её удивлению, попросили высказаться. Очевидно, неожиданный майский снегопад заставил её заметить: «Как здорово проводить итальянскую выставку, когда за окном непонятно что – пурга какая-то!»

Сюрпризом для гостей стало появление Ольги Сосновской. Она исполнила под аккомпанемент рояля четыре арии из итальянских опер. Актриса Ирина Кечаева прочла стихотворение Петра Вяземского «Флоренция». 

Выставка представляет собой экспозицию живописи, графики, скульптуры главным образом русских художников XIX-XX веков из запасников НГ РК. Большинство произведений создано во время или сразу после путешествий по Италии и вдохновлено искусством итальянского Возрождения.

Есть здесь работы и художников Коми. Представлены картины и скульптуры Романа Бендерского, Владимира Рохина, Светланы Бутаковой, Натальи Селивёрстовой и других.

Светлана Бутакова делилась впечатлениями от путешествия в Италию несколько лет назад:

– Там настолько всё гармонично! Полное единство чувственного и материального. И футбол тебе, и живопись, и архитектура! А какие красивые там мужчины! В общем, всё есть.     

Организаторы выставки также решили передать наиболее полно образ Италии и угощали гостей красным сухим вином.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000