Сыктывкарцам обещают «Горячую итальянскую ночь»

Маргинальной и альтернативной публике вход не запрещён

Автор:   
16:28. 12 мая, 2011  
  
0

Как уже сообщало «Красное знамя», 21 мая в Сыктывкаре пройдёт “Ночь музеев”. Кроме Национального музея Коми, большую программу готовит Национальная галерея республики.

По словам заведующей отделом научной работы галереи Ольги Орловой, акция будет посвящена Году Италии в России. В надежде, что 21 мая будет тепло, организаторы мероприятия задумали «Горячую итальянскую ночь». 

Программа ещё верстается, но уже известно, что пройдёт она с 17.00 до 00.00. Планируются три части: до 20.00 — семейная часть, затем молодёжная и «взрослая» — только для совершеннолетних. Из мероприятий предполагаются заседание клуба знатоков Италии, дефиле карнавальных масок, световое шоу «Будни итальянской мафии» и многое другое.

– Какие ассоциации вызывает Италия? Любовь, солнце, красота, искусство. Всего этого будет достаточно, – пообещала Ольга Орлова. – Основная составляющая каждой “Ночи” — привлечение молодёжи. Каждый год  приглашаем молодых художников, поэтов, музыкантов… Специально на несколько часов мы подготовили несколько выставок в пространстве галереи. Например, на первом этаже будет организована инсталляция, посвящённая творчеству итальянского режиссёра Микеланджело Антониони, а в зале русского искусства художник Тарас Геш готовит световую инсталляцию .

Некоторые акции, например, экологическая инсталляция в память о вырубленном на улице Димитрова парке, являются провокационными. Будут и закрытые мероприятия: так, фотовыставку «Отсыл к Леонардо да Винчи» смогут увидеть только совершеннолетние. Хотя не исключено, что на эту затею вообще наложат табу.

– Мы, извините, провинция; Сыктывкар сегодня достаточно консервативен, чтобы проводить смелые акции, – сожалеет сотрудница галереи.

Так, по её словам, не пропустили задумку с ночёвкой в Национальной галерее, не доступны посетителям откровенные выставки в стиле «ню». Между тем местный зритель достаточно интеллектуален и готов к проведению подобных акций.
 

Вопрос: обнаружит ли зритель финансовую готовность? Если в прошлом году вход в галерею на “Ночь музеев” стоил 200 рублей, то в этом году взрослым сыктывкарцам придётся заплатить 300 рублей,  студентам — 150, а школьникам — 50 рублей.

Озвучивая эти суммы, Ольга Орлова отметила, что мероприятие готовится исключительно силами сотрудников галереи, тогда как  в других городах страны действуют соглашения между учреждениями и мэрией, зрители могут приобретать единый билет на все представления. Кроме того, по её мнению, не лишним будет подумать над организацией транспорта для жителей районов.

– Такие мероприятия облагораживают зрителя. Даже маргинальная и альтернативная публика в музеях выглядит эстетично… Всё-таки “Ночь музеев” — это праздник, и, если мы объединим усилия, он будет проходить ещё лучше, –  уверена сотрудница галереи.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments