Отгуляли «Сосногорье-2010»

Национальный фестиваль «Сосногорье-2010» накормил гостей трёхметровой шаньгой

12:15. 31 августа, 2010  
  
0

В субботу, 28 августа, в селе Усть-Ухта Сосногорского района прошёл Национальный фестиваль «Сосногорье-2010».

Костёр с хороводами, аппетитная уха и другие сюрпризы ожидали сотен гостей, прибывших из Сосногорска, Ухты и близлежащих деревень. В этом году праздник приурочили к двум знаменательным датам – 200-летию коми деревни Винла и 100-летию усть-ухтинской библиотеки.

Фестиваль в этом году наконец-таки обрёл свой гимн, автором которого стал  Станислав Пахтушкин. Начало народному гулянью положил фольклорный ансамбль «Берегиня», а также коллективы «Мрия», «Зиль-Зель», «Купальница».

 

 

Затем на сцену в красочных национальных костюмах вышли артисты  Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми «Асъя кыа».

Далее всё внимание гостей было обращено к усть-ухтинской семейной паре Сухановых. Николай Николаевич и Анна Николаевна в январе этого года отметили золотой юбилей свадьбы. Семейных старожилов на сцене сменили молодожёны. Михаил и Снежана Рочевы, Иван и Вера Сизинцевы, Денис и Виолетта Летошниковы прошли все испытания коми свадебного обряда, а также приняли участие в  древнем русском кузнечном ритуале, который специально был подготовлен мастером кузнечного дела Михаилом Сосиным и его детьми.

Пройдя с успехом свадебные ритуалы, золотые юбиляры и новобрачные в составе всех участников праздника собрались возле большой Шаньги дружбы, которую уже нарезал глава района Игорь Леонов. Кстати, несмотря на ДТП, в которое двумя днями раньше попал Игорь Леонов, он всё же принял участие в празднике.

Шаньгу, достойную войти в республиканскую книгу рекордов, специально для фестиваля с любовью испекли повара профессионального училища № 9. Размер гигантской коми ватрушки составил три метра в диаметре.

Фестиваль «Сосногорье» на протяжении всего дня радовал своих гостей многочисленными сюрпризами и подарками: на сцене пели и танцевали лучшие коллективы района, желающие принимали участие в увлекательных национальных играх, спортивных состязаниях, катались на лошадях, дегустировали кашу из полевой кухни, а также приготовленную на костре уху. А победители конкурсов рыболовов на «Самую вкусную уху» и «Меткого стрелка» были отмечены по-особому:  руководитель городской администрации Виктор Шомесов вручил им специальные призы.

Кульминацией Национального фестиваля «Сосногорье-2010» стал большой Костёр дружбы. Дружный хоровод вокруг костра показал, что собравшихся на фестивале людей разных поколений, профессий и национальностей объединяет одно – любовь к родному краю, к милому сердцу Сосногорью.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments