О деревне не формальной, но вечной (ФОТО)

Завтра в театре драмы состоится премьера спектакля «Верую...»

Автор:   
11:20. 28 апреля, 2011  
  
0

29 и 30 апреля на сцене Академического театра драмы имени В. Савина состоится премьера спектакля Василия Шукшина «Верую…». Корреспондент «Красного знамени» побывала на прогоне.

Логичнее, правда, было бы сказать, не спектакль Шукшина, а спектакль по мотивам произведений Шукшина. В основе постановки — пять рассказов: «Игнаха приехал», «Сапожки», «Жена мужа в Париж провожала», «Верую!» и «Стёпка». Их, как бусины на нитку, нанизывает один за другим режиссёр-постановщик Юрий Попов. Примечательно, что в начале сезона этот же режиссёр представил на суд зрителя спектакль “Юбилей и прочее, и прочее, и прочее…”, в котором также собрал несколько произведений Антона Павловича Чехова.

По словам постановщика, это не случайность, а вполне осознанный ход. «Пока мне интересно работать в таком формате — собирать несколько историй, проводить через них какую-то одну идею. Сейчас в моём профессиональном сознании режиссёр-постановщик только формируется. Возможно, когда этот процесс перейдёт в некую более зрелую форму, я найду пьесу, которая будет «моей» от начала и до финала. Пока таковой нет, поэтому я предпочитаю эклектику», – признался Юрий Попов.

Что же до главной идеи, то смысл спектакля можно свести к тому, что человек, отрываясь и забывая о своих корнях, становится как будто ненастоящим. Эта мысль выражается через противостояние города и деревни, а в центре находится душа человека.

Впрочем, не стоит деревню Попова соотносить с реальной деревней. Для него и, следовательно, для зрителя образ «негородского» – всего лишь развёрнутая метафора. «Для меня это символ корней, родины, истоков, с которых всё начинается. И когда человек пытается отказаться от этого, уйти в шумящий и многолюдный «город», всё может закончиться очень трагически. Этот спектакль не о какой-то конкретной деревне и не о географическом поселении вовсе, он — о деревне вечной, той, что живёт в каждом из нас», – прокомментировал Юрий Попов.

В афише спектакль обозначен как «музыкально-поэтический», по факту на подмостках театра в очередной раз развернётся драма души человеческой, правда, не без комических элементов.


guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments