Таланты коми молодёжи оценили в Санкт-Петербурге

Юбилей государственности республики отметили фестивалем

Автор:   
12:11. 26 апреля, 2011  
  
0

В Доме молодёжи «Форпост» Выборгского района Санкт-Петербурга состоялся III Фестиваль творческой молодёжи Республики Коми, посвящённый 90-летию государственности республики.

Как сообщили в пресс-службе Представительства РК в Северо-Западном регионе, гостями фестиваля стали более 300 человек, среди них представители Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, администрации Выборгского района, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Вологодской области в СЗФО, а также студенты Института народов Севера РГПУ имени А.И. Герцена, воспитанники воинских частей № 75752 в п. Бугры и № 31181 в п. Углово, председатель и члены коми землячества «Неватас».

Фестиваль открылся отчётным концертом стипендиатов Главы Республики Коми и лауреатов творческих конкурсов. Звучали народные песни, лирические баллады о любви, соло на гитаре, песни собственного сочинения в исполнении Алексея Меркуля и коми рэп. Запоминающимся номером стало исполнение песен на коми языке санкт-петербургским ансамблем народной песни «Росинка» под руководством Валентины Лебедевой, уроженки республики. На протяжении всего концерта, словно связывая один номер с другим, звучали стихи о Коми крае. Зрители смогли насладиться зажигательным «Ча-ча-ча», страстным «Танго» и чувственной «Румбой» в исполнении студентов РГПУ имени А.И. Герцена Галины Рульковой и Артёма Ищенко.

Украшением вечера стало выступление заслуженного артиста Республики Коми, солиста Мариинского театра Эдуарда Цанги и артиста Михайловского театра Филиппа Пархачёва, исполнившего со своей партнёршей испанский танец из балета «Лебединое озеро». Эти выступления стали не только эталоном профессионализма и артистического мастерства, но и своеобразными мастер-классами для студентов творческих вузов.

По единодушному мнению зрителей, которые в этот вечер не жалели аплодисментов, все номера были настолько самобытны, интересны, индивидуальны, что не возникает сомнений в таланте коми молодёжи, в их стремлении реализовать себя творчески.

Особенностью фестиваля стали не только музыкальные номера, но и занимательные интерактивные отделения: выставки работ художников и мастеров, презентации проектов, мастер-классы по изобразительному искусству, режиссуре, музыке.

Интересным завершением вечера стала презентация двух коллекций одежды студенческой научно-исследовательской лаборатории «Стиль СГУ», руководителем которой является Марина Леонидовна Шатковская. Дизайнеры представили оригинальные и запоминающиеся модели, выполненные в этностиле.

Представитель Республики Коми Валерий Кюршин отметил, что фестиваль уже можно назвать традиционным, с каждым годом он становится только масштабнее, привлекая всё больше молодёжи и творческих людей. Это показатель того, что ребята любят свою малую родину. Фестиваль показал, что коми молодёжь активна, талантлива, инициативна и, главное, сохраняет связь с родной республикой. Валерий Кюршин пожелал всем ребятам не останавливаться и двигаться вперёд.

Режиссёром фестиваля стала студентка Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, уроженка города Инты Евгения Зубенко. По её словам, подобного рода мероприятия важны и нужны, они помогают сблизить людей, особенно молодых, укрепить связи и дать возможность показать свои таланты.

Фестиваль организован Представительством Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и администрации Выборгского района Санкт-Петербурга.


guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments