Бронзовый Ломоносов исчез с пьедестала

Памятник великому помору пройдёт косметические процедуры

11:24. 22 апреля, 2011  
  
0

Сегодня, 22 апреля, покинул свой неизменный постамент один из самых старых и известных памятников Архангельска – бронзовая скульптура М. В. Ломоносова, что находится напротив главного корпуса Северного (Арктического) Федерального университета.

Однако с памятником ничего не случилось. Монументу авторства скульптора Мартоса, ставшему одним из символов столицы Поморья, в этом году исполняется 182 года. Поэтому его решили подновить – к надвигающемуся юбилею того, кого он символизирует и изображает.

Бронзовая скульптура покинула пьедестал впервые за свою долгую историю; она отправлена на реставрацию.

Работы будут проходить в Архангельском лесотехническом колледже Императора Петра Первого; заниматься же ими будут специалисты ЗАО “Первые Петергофские реставрационные мастерские”. Его мастера известны, в частности, своими реставрационными работами в Петродворце.

Ориентировочно для омоложения монумента специалистам понадобится около месяца, после чего памятник вновь вернётся на своё место. К этому времени должен быть обновлён и гранитный постамент Ломоносова – он, однако, всё это время будет восстанавливаться, находясь на том же самом месте.

Памятник Ломоносову выл возведён в Архангельске в 1826-1829 годах и отражает пристрастие автора к классицизму. Первый русский академик изображён вдохновлённым певцом науки, одетым на древнеримский манер: в тоге и с лирой в руках. Рядом с ним на коленях находится крылатый юноша – гений великого помора.

Интересно, что деньги на возведение памятника собирали по всей России путём подписки. Обошлось строительство тогда в 46 тысяч рублей. Первоначально монумент был установлен на Соборной площади, однако позже, в 1930 году, был установлен перед входом в Архангельский лесотехнический институт (ныне С(А)ФУ).

8 ноября этого года исполнится 300 лет со дня рождения Михайло Ломоносова. Юбилейные мероприятия уже набирают обороты и на родине великого учёного, в Архангельске и Холмогорах, и по всей России.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000