В Сыктывкаре поработали московские гастролёры

Антрепризу с участием известных актёров приняли «на ура»

17:31. 19 апреля, 2011  
  
2

Вчера на сцене Коми республиканской филармонии при полном аншлаге прошёл спектакль «Ленинградский романс» с участием московских звёзд. Пьесу А. Арбузова «Мой бедный Марат» разыграли известные артисты Екатерина Климова, Игорь Петренко, Дмитрий Исаев.

Режиссёру Петру Штейну и актёрам удалось показать не только лежащую на поверности историю про любовь, вернее, про любовный треугольник, но и «копнуть» чуть глубже — тут и проблема выбора, и поиск смысла жизни.

Действие спектакля начинается в 1942 году в блокадном Ленинграде. Война свела под одной крышей чужих и совершенно непохожих молодых людей – «реального пацана» Марата, нежного до хрупкости поэта Леонидика и наивную шестнадцатилетнюю девочку Лику. Именно в этой по-блокадному холодной и пустой комнате рождаются и дружба, и любовь.

Следущее действие — спустя четыре года. Вчерашние мальчишки возвращаются с фронта. За это время их характеры обрели ещё более чёткие очертания, и разность между ними стала ещё более явной. Леонидик потерял на фронте левую руку, а Марат вернулся со звездой Героя Советского Союза на груди. Объединяла их только любовь к Лике, превратившейся за это время в очаровательную красавицу, студентку медицинского института. И уже ничем не прикрытое соперничество за любовь Лика заставляет парней сделать выбор: третий должен уйти. Привыкший больше делать, чем говорить, Марат так и не смог словами выразить силу своего чувства. Зато непризнанный поэт Леонидик нашёл такие образы и эпитеты, которые тронули сердце красавицы. И она сделала свой выбор. Правильный или нет — покажет время.

Голос «за кадром» сообщил, что прошло 13 лет. На сцене — хронический пьяница, несостоявшийся поэт Леонид (Леонидиком его уже давно перестали называть) и уставшая от борьбы с его пьянством Лидия. Ничего общего с той Ликой – восторженной девчонкой и яркой красавицей: потухший взгляд, домашний халат, стоптанные тапочки и… безрадостное будущее.

Ситуацию ломает появление Марата. Весь его облик — опущенные плечи, слегка шаркающая походка и даже как будто поседевшие волосы — говорит о том, что, принеся в жертву свою любовь, он тоже не нашёл счастья. Но зато сейчас он сумел сказать Лидии о своих чувствах и произнёс, пожалуй, главную фразу пьесы: «Даже за день до смерти не поздно начать жизнь сначала».

Конец предсказуем: Леонид уходит, Марат ликует, Лидия светится от предвкушения счастья. Ощущение праздника добавляет бутылка настоящего шампанского, которую с шумом откупоривают артисты, чтобы отпраздновать вместе со зрителями новую жизнь своих героев.

Актёрам нужно отдать должное — каждый в своей роли был очень убедителен. Екатерина Климова была гармонична и в роли шестнадцатилетней девчонки, и в роли двадцатилетней барышни, и в роли тридцатитрёхлетней уставшей женщины. У мужчин разница в возрасте была не столь заметна, но им тоже удалось передать все изменения в характерах своих героев. Единственный минус в ощущениях — в самом начале спектакля, когда герои встречаются в 1942 году, блокадный Ленинград так и не стал частью жизни, а остался фоном. Несмотря на декорации — железную кровать, печку-буржуйку, пустые миски, чувствовалось, что на сцене герои не этого времени. Но все остальные действия артисты отыграли на пике эмоций и больше ни разу — а спектакль шёл без малого три часа! — не вызвали недоверия у зрителей.

Напротив, зрители как могли поддерживали актеров — и смехом, и аплодисментами. Иногда даже больше, чем нужно. Например, в сцене, когда вернувшиеся с войны молодые люди отмечают, как водится, встречу за бутылочкой, Леонидик никак не может озвучить тост. Марат опередил его словами: «Давайте молча!» и быстро опрокинул рюмку в рот. И было понятно, что думал он в это время о тех, кто не вернулся с войны. А зрители почему-то засмеялись, словно перед ними компания алкашей, мучительно ищущих повод выпить.

А вообще, немного отвлекали от происходящего на сцене духота в зале, звонки сотовых телефонов зрителей и маленькие дети, которые уже через полчаса после начала спектакля настойчиво стали звать родителей домой.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
поклонницаира Recent comment authors
новые старые популярные
ира
Гость
ира

Духота ужасная.Это самый отвратительный зал в городе. Зритель у нас веселый и доброжелательный.
Артисты прекрасны. Профессионалы своего дела.

поклонница
Гость
поклонница

Эхх, так хотелось попасть на спектакль – но билеты дороговаты конечно. Остается почитать книжку*)
А почему интервью не взяли?