«Апрельские тезисы» ныне пишут джазмены (ВИДЕО)

Музыканты Поморья помянули Ленина

11:56. 18 апреля, 2011  
  
4

В Архангельске уже в седьмой раз прошёл фестиваль «Апрельские джазовые тезисы». Изначально задуманный как антитеза другому известному джазовому фестивалю Поморья – международным «Дням джаза», «Тезисы» традиционно приурочены ко дню рождения Владимира Ильича Ленина и отличаются революционным имиджем и новаторской музыкой.

Фестиваль «Апрельские тезисы» не может похвастаться столь давней историей и традицией, как «Дни джаза», однако давно и удачно обрёл свою нишу в годовом круге музыкальных фестивалей Архангельска. В этом году фестивальные концерты состоялись как в столице региона, так и в соседнем Северодвинске. Гостями фестиваля стали два звёздных и абсолютно актуальных состава, которые сделали бы честь любому джазовому форуму: трио – Андрей Кондаков, Вячеслав Гайворонский и Владимир Волков, а также коллектив под руководством корифея российской фолк-музыки Сергея Старостина.
 

При этом первый коллектив представил совершенно непредсказуемую программу, основанную на джазовых версиях и перепевках романсов известнейшего русского композитора Александра Даргомыжского (1813-1869). Правда, место привычных вокальных партий заняли труба, фортепиано и контрабас.

Сергей Старостин привёз в Архангельск программу, основанную на традиционных наигрышах и фольклорных песнях. Представить всё это этнографическое богатство на сцене малого зала Поморской филармонии ему помогли главный в России эксперт по фольклорным духовым инструментам Сергей Клевенский и перкуссионист Мариан Калдарару.

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Гомер
Гомер
18.04.2011 20:21

Вот же ёлы-палы-блин
А у нас один Бурдин!

Хулио Ган
Хулио Ган
18.04.2011 22:09

Одно только упоминание о Бурдине может испортить воздух.

Ян
Ян
18.04.2011 23:57

Будем рады видеть в Архангельске. Заходите на http://www.jazzdays.ru. Да и вообще – рады всяческому сотрудничеству!

Гомер
Гомер
19.04.2011 07:53

Ян Туров?