Ухта разорвала сердца сыктывкарцев на части

В столице Коми завершились Дни культуры Ухты

Автор:   
17:46. 17 апреля, 2011  
  
2

В субботу гала-концертом «Ухта – жемчужина Севера» на сцене Государственного театра оперы и балета РК завершились Дни культуры Ухты.

– Ухта должна нас удивить, – сказала, открывая концерт, спикер Госсовета РК Марина Истиховская. Забегая вперёд, отметим, что именно так и было. То, что сотворили ухтинцы за время двухчасового концерта, достойно самых восторженных откликов. Концерт был выстроен безупречно, и это обстоятельство даже несколько смутило главу Койгородского района Юрия Перепаденко. «То, что мы увидели сегодня – это высший пилотаж, – отметил он и посетовал, что не знает, как будет «выкручиваться» и чем удивлять сыктывкарцев его район. – Разве что инопланетяне нам помогут», – пошутил глава сельского муниципалитета.

В гала-концерте приняли участие более 20-ти профессиональных и самодеятельных коллективов города. В том числе уже известный не только в республике, но и за рубежом чемпион мира, Европы и России по хип-хопу ансамбль танца «United BIT», а также любимица Ухты певица Любовь Розе и заслуженный артист России, экс-лидер группы «Сталкер», а ныне клавишник группы «Машина времени» Андрей Державин.

Державин вполне ожидаемо спел три своих хита («Брат», «Чужая свадьба» и «Не забывайте друзей») и совсем неожиданно для всех исполнил миссию почтальона с доброй вестью.

– В моём родном городе всегда было много хороших начинаний, – интригующе начал артист, раскрывая некую чёрную папку. – Несколько лет назад я узнал о том, что на базе Ухтинского государственного технического университета создана детская шахматная школа «Росток», и организатор этой школы Григорий Белогорский присутствует сегодня в этом зале», – продолжил артист. Далее он попросил земляка подняться на сцену, сообщил, что его скромный вклад отмечен в Москве Шахматной федерацией России, и вручил ему приветственный адрес с пожеланиями успехов, подписанный советником Президента РФ Аркадием  Дворковичем. Белогорский был растроган.

Надо отметить, что таких трогательных моментов в течение концерта было немало. И если этот с письмом был явно исполнен экспромтом, то остальные хорошо отрежиссированы. Так, например, вокально-хореографическая композиция «Дорога к солнцу» в исполнении детских коллективов «Сюрприз», «Метамарфозы», «Фа-сольки» вызвала улыбки умиления; композиция «Журавли», посвященная Великой Отечественной войне, – искреннее волнение; а композиция «Пассаж» и вовсе слёзы и ком в горле у всего зала. Когда на сцене появились девушки со скрипками, а на экране за ними высветилось слово «Пассаж», зал в едином порыве встал и простоял так всё время исполнения номера. Под проникновенную музыку Г. Свиридова на экране, сменяя друг друга, шли кадры поминания 25-ти погибших, строительства и освящения часовни на месте трагедии… Даже когда смолкли последние звуки скрипки, зал не сразу вышел из этого скорбного оцепенения. «Вы разорвали наше сердце на части», – искренне призналась потом со сцены заместитель министра культуры РК Светлана Белорусова.

«Город на краешке лета» – ещё раз удивил всех на прощание, салютовав искрометной финальной композицией «Многоликий дружбы хоровод», а затем глава города Олег Казарцев подарил символическую «жемчужину» своему коллеге из Койгородка. Жемчужина, кстати, тоже оказалась с секретом. Внутри неё лежал флаг с гербами всех муниципальных образований республики, которая так ярко отмечает своё 90-летие.


guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Литературотуровед
Литературотуровед
17.04.2011 19:15

«Фа-сольки» вызвала улыбки умиления; композиция «Журавли», посвященная Великой Отечественной войне, – искреннее волнение; а композиция «Пассаж» и вовсе слёзы и ком в горле у всего зала…

Лиля всегда вызывает искреннее волнение, Вовк – слезы и ком в горле, а вместе они дружно вызывают улыбку умиления

Хулио Ган
Хулио Ган
18.04.2011 22:07

чемпион мира, Европы и России по хип-хопу ансамбль танца «United BIT»
————————-

Мира? Европы? России? Не будьте столь наивными, это ведь просто шутка.