В Сыктывкаре вспоминали «коми Гафта»

Вчера исполнилось 105 лет со дня рождения поэта, журналиста, публициста, критика и общественного деятеля Ивана Симакова

Автор:   
11:27. 13 апреля, 2011  
  
0

Вечер воспоминаний о поэте Иване Симакове прошёл в сыктывкарском Центре коми культуры. В присутствии студентов СыктГУ, научных работников и деятелей культуры звучали стихи Симакова, его литературные пародии на коллег, письма с фронта.

Иван Симаков (Сим Вань) — человек непростой судьбы. Уроженец села Лозым Сыктывдинского района, он в 13 лет остался без отца с шестью братьями и сёстрами на руках. Был учеником у деревенского мастера-сапожника, а потом и сам стал принимать заказы.

С 1926 года его, как активного общественника, отправляют в областную совпартшколу. Этим же годом можно считать начало его литературной деятельности. В первом номере журнала «Ордым» («Тропинка» – в переводе с коми) была помещена заметка «Пусть ширится, улучшится «Ордым»

Он продолжает обучение в одном из московских рабфаков, по окончании которого направляется на работу в аппарат правления Союза писателей Коми области.

Всегда искромётного, открытого, жизнерадостного, талантливого во многих сферах деятельности Ивана Симакова не обошли стороной сталинские репрессии. В 1938 году его арестовали «за участие в троцкистско-зиновьевской группе в годы учёбы в совпартшколе» и приговорили к 10 годам лагерей. Через полтора года истязаний и пыток поэта оправдали и выпустили на волю.

До начала войны Симаков вновь возвратился к своей рабочей специальности и трудился сапожником.

Иван Симаков погиб 15 октября 1943 года в боях за Мелитополь.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments