В Сыктывкар привезли муми-троллей

В столице Коми открылась выставка рисованных историй

Автор:   
10:59. 13 апреля, 2011  
  
0

В рамках Дней финно-угорской культуры в Сыктывкаре в Финно-угорском центре состоялось открытие выставки комиксов.

Кроме весёлых картинок о знаменитых муми-троллях, на открытии экспозиции можно было увидеть многих других загадочных персонажей. Наши скандинавские гости во главе с Генеральным консулом Олли Перхеэнтуга приняли непосредственное участие в мероприятии, а художник-литератор и эксперт по комиксам Кристер Нуутинен провёл небольшую лекцию об истории комиксов вообще и в Суоми в частности.

Он рассказал, что рисованные истории пользуются в Финляндии большой популярностью, и признался, что тоже в детстве, видимо, перечитал много комиксов, потому что 20 лет назад это необычное искусство стало его профессией.

– Несмотря на то что создание комиксов принято считать мужской профессией, более 50-ти процентов авторов комиксов – женщины, – отметил Кристер.

Кроме того, он рассказал о различных направлениях в создании комиксов, упомянув, конечно, и о японском жанре «манга». Сам Кристер, как выяснилось, помимо создания комиксов, часто ходит в театр с супругой, любит читать, фотографировать, а также сочиняет музыку. Художник убеждён, что следить за другими видами искусства очень полезно, это развивает. На вопрос о том, есть ли у него дети и читают ли они комиксы, Кристер отшутился: «У меня есть собака, и её интересуют только действия».

На память о встрече в Сыктывкаре консулу вручили альбом с работами наших художников, а Кристену благодарственное письмо за познавательную лекцию.


guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments