Вице-спикера парламента Коми Валерия Маркова назначили главным жрецом

В Сыктывкар приехало марийское святилище

15:40. 12 апреля, 2011  
  
1

Вчера в зале Финно-угорского культурного центра Российской Федерации открылась выставка национальной марийской культуры “Три тотема”, приуроченная к Дням финно-угорской культуры в Сыктывкаре.

Почётными гостями презентации стали Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Олли Перхеэнтупа и вице-спикер Госсовета Коми Валерий Марков. Оформление презентации впечатляло: высокие баннеры, стилизованные под берёзовую рощу. До сих пор берёзовая роща является для марийцев святилищем, где жрецы проводят обряды поклонения богам. На баннерах – снимки археологических находок и архивные материалы Национального музея Республики Марий Эл имени Т. Евсеева, старинные и современные фотографии, картины марийских художников.

«Три тотема» – это караванная выставка, называется так из-за того, что постоянно ездит по городам России. Её называют ещё “Финно-угорский триптих”, поскольку она состоит из трёх частей. Каждая из частей рассказывает о самобытной культуре трёх финно-угорских народов – удмуртов, марийцев и мордвы. Все три части путешествуют по регионам России раздельно друг от друга в рамках проекта “Финно-угорские народы и культурное наследие. Мультиязычность и мультикультурность в музеях”. Проект был запущен Фондом культуры Финляндии в 2007 году и направлен на сотрудничество музеев трёх республик (Удмуртии, Мордовии, Марий Эл) и Музейного ведомства Финляндии.

Главым жрецом – «картом» импровизированной берёзовой рощи – на этот раз был назначен Валерий Марков. Он назначению несколько удивился:

– Никогда не знаешь, где и кем тебя могут назначить… Язычество в большей части сохранилось в глухих отдалённых уголках нашей страны, – сказал он, видимо, впечатлившись представленными на выставке материалами о языческой культуре марийцев, – а вот в Коми крае почему-то язычество практически не сохранилось…

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Даша Recent comment authors
новые старые популярные
Даша
Гость
Даша

так интересно! и оформление оригинальное! надо сходить.