К сыктывкарским детишкам приехали финские «Рок-грызуны»

В столице Коми будут говорить на финском два дня

14:38. 11 апреля, 2011  
  
0

Сегодня и завтра в столице Коми пройдут Дни финно-угорских народов, организованные Генеральным консульством Финляндии в Санкт-Петербурге. Подобные мероприятия уже прошли в Вологде, Выборге и Архангельске. Однако в Сыктывкаре программа дней этнически родственных нам финно-угров гораздо шире.

Наряду с публичными лекциями магистра философии, члена правления Общества М. А. Кастрена Паулы Кокконен и научного сотрудника Университета города Хельсинки Лари Котилайнен, жители и гости столицы Коми смогут окунуться в мир культуры финно-угорских народов.

Финский художник и музыкант Кристер Нуутинен представит выставку финских рисованных историй и проведёт творческую встречу со студентами колледжа искусств.

Местная молодёжь и финские музыканты смогут пообщаться на вчеринке Jam-session в одном из развлекательных клубов Сыктывкара.

Обширна программа и для самой юной аудитории. Детская писательница Реетта Ниемеля, писатель-иллюстратор Маркус Маялуома и переводчица Анна Сидорова проведут детские литературно-музыкальные праздники в сопровождении ансамбля “Рок-грызуны” для учащихся начальной школы детского дома-школы №1 имени А.А. Католикова в Национальной детской библиотеке имени С. Я. Маршака. Кроме того, детям покажут венгерские мультфильмы «Лисенок Вук» и «Саффи» и три детских фильма производства Эстонии.

Паула Кокконен — самый частый гость столицы Коми среди нынешней финской делегации. Много лет она преподавала в Сыктывкарском госуниверситете и на гуманитарном отделении Гимназии искусств при Главе РК. Паула владеет коми языком гораздо лучше, чем русским, однако вынуждена была воспользоваться услугами переводчицы – большинство  людей, пришедших на открытие меропрития в СыктГУ, родным языком не владели.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments