В Сыктывкар привезли концептуальное искусство

Уличить авторов в использовании фотошопа пытался ректор СыктГУ

Автор:   
10:32. 9 апреля, 2011  
  
2

В столице Коми открылась выставка работ молодых московских фотохудожников. Фотографии разместили в выставочном зале факультета искусств СыктГУ. Представили их сами авторы – студентка Московской школы фотографии и мультимедия им. Родченко Софья Татаринова и выпускник школы Роман Каримов.

Под общим названием «Восток – Север» в экспозиции были представлены дипломный проект Романа “Север” и два проекта Софьи  “Суицидальность в Удмуртии” и “Сказки на ночь”.

Как отметила на открытии куратор вернисажа художница Анжела Разманова, фотографии, привезённые ребятами, могут показаться необычными для сыктывкарцев. “Их нужно не просто смотреть, а обязательно читать аннотации, иначе можно совершенно неверно истолковать мысль авторов”, – пояснила она. Авторы, по словам Размановой, абсолютно простые ребята, приехали не на всё готовенькое, а сами до четырёх утра монтировали экспозицию.

Ректора СыктГУ Василия Задорожного больше заинтересовала техника исполнения некоторых фотоснимков.

 – А в них много фотошопа? – напрямую спросил он у авторов.

– Минимум, какой только можно себе позволить в современных условиях, – в голосе отвечавшей на вопрос Софьи Татариновой слышались нотки возмущения, которые, впрочем, можно списать на непривычный для местного уха московский говор.

Свою лепту в открытие внёс и местный фотогуру Марк Оникул.

– Накануне выставки мы в рамках нашей фотолаборатории познакомились с творчеством ребят, выложенным в Интернете. И были несколько удивлены, потому что ничего подобного в Сыктывкаре не делают. Это не просто фотографии, это проекты. Молодые люди используют фотографию как инструмент для реализации своего плана, концепции. Я не уверен, применим ли у нас этот опыт, но спасибо молодым фотографом за то, что они показали нам, что такое вообще бывает, – поприветствовал коллег по цеху руководитель творческой  фотостудии.

Зрители задавали вопросы о школе, в которой учатся ребята, а после разбрелись приобщаться к концептуальному искусству. Многие отмечали, что работы действительно нужно воспринимать как целостные проекты. “Сами фотографии, как мне кажется, пусты, непонятны, бездушны и мало имеют отношения к искусству, но если воспринимать их вместе с текстом, следить за общей идеей, то вырисовывается нечто более-менее понятное”, – поделился впечатлениями один из зрителей с факультета.

Выставка продлится до 30 апреля.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АнонимБаззи Recent comment authors
новые старые популярные
Баззи
Гость
Баззи

ПОЧЕМУ О ПРОФЕССИОНАЛАХ ПИШУТЬ ДИЛЕТАНТЫ?

Аноним
Гость
Аноним

мультимедиА