Финские и коми художники «пересеклись» на выставке (ФОТО)

В Нацгалерее Коми можно приобщиться к современной актуальной культуре

Автор:   
18:09. 6 апреля, 2011  
  
2

Сегодня в Национальной галерее РК (НГ РК) открылась выставка молодых художников Республики Коми и Финляндии «OMI». В экспозиции представлены живопись, графика, арт-объекты, инсталляции и видео-арт.

На предложение НГ РК об организации выставки откликнулась Ассоциация художников финского города Ювяскюля.

Гости – Тимеа Муси, Ристо Каё и Яко Яппинен – являются участниками финских и международных арт-проектов, проводившихся в том числе и в России.

Финские художники работают в различных направлениях. Тимеа Муси — график и фотохудожница, представляет свои оригинальные и печатные листы. В искусстве Ристо Каё классика соединена с новейшими трендами. Особое внимание он уделяет портрету и карикатуре, больше всего – экстремальной. Яко Яппинен — самый молодой из гостей — занимается граффити и уже украсил ими ряд общественных зданий родного Ювяскюля.

От Республики Коми в выставке участвуют Ольга Кривушева, Тарас Геш, Андрей Ретанов и Виктор Гауса. Все – выпускники факультета искусств Сыктывкарского государственного университета. Это, по сути, актуальные художники, ориентированные не столько на местный колорит, сколько на интернациональный художественный контекст.

Название выставки «OMI» — это последние буквы слов «Komi» и «Suomi». Актуальное искусство трудно для восприятия, поэтому и авторы, работающие в этом направлении, должны, по замыслу выставки, восприниматься как некие OMI-пришельцы.

Экспозиция открыта до 6 мая. 


guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
художник
художник
06.04.2011 18:54

фоток побольше выложите, там же завтрак дофига наснимал=)

Аноним
Аноним
06.04.2011 22:36

Нифига подбного, у меня аврал, номер над было сдавать, я завтра днём в галерею залью, её потом к материалу привяжут, поглядиш.