Грузинский десант споёт в Сыктывкаре

На XXI фестиваль «Сыктывкарса тулыс» съедутся именитые артисты

17:25. 5 апреля, 2011  
  
0

Сегодня на пресс-конференции в Государственном театре оперы и балета Республики Коми названы солисты, которые должны приехать на фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» («Сыктывкарская весна»).

Двадцать первый по счёту фестиваль пройдёт с 24 апреля по 2 мая, и, по словам директора Театра оперы и балета РК Валентины Судаковой, «станет ещё ярче, чем все предыдущие».

Солист Пражской государственной оперы и Словацкого национального театра Ульви Азизов исполнит партию Дезире в балете П. И. Чайковского «Спящая красавица». Главный балетмейстер театра Любовь Сизова рассказала: «Господин Азизов очень высокий — 185 сантиметров, и специально под него мы подбирали высоких девушек-балерин».

Откроет фестиваль балет «Спящая красавица».

Кроме того, Ульви Азизова можно будет увидеть 28 апреля в балете «Лебединое озеро».

Ведущий солист Национальной оперы Украины Игорь Борко споёт Рудольфа в «Богеме» Джакомо Пуччини 26 апреля. В этой же партии, по словам Валентины Судаковой, Борко выступал на сцене нью-йоркской «Метрополитен-опера».

Один из ведущих теноров московской «Новой Оперы» Георгий Фараджев 27 апреля исполнит партию графа Альмавивы в опере Джоаккино Россини «Севильский цирюльник».

В пятницу, 29 апреля, организаторы фестиваля приглашают на оперу Жоржа Бизе «Кармен». Заглавную партию исполнит солистка Мариинского театра Наталья Евстафьева, партию Хозе — солист Мариинского и Михайловского театров Михаил Макаров, Эскамильо — солист Пражской государственной оперы Дамир Басыров.

Директор Государственного театра оперы и балета РК Валентина Судакова не исключает, что в будущем отбор приглашённых артистов «будет осуществлять специальный оргкомитет» фестиваля, так как в его адрес год от года поступает всё больше заявок на участие, в том числе из-за рубежа. Так, на «Сыктывкарскую весну» уже жаждут приехать «итальянские и американские дирижёры».

Цены на фестивальные спектакли, по словам Судаковой, установлены в пределах 150-500 рублей. Но, как явствует из распространённой среди журналистов официальной информации, предусмотрены и более дорогие билеты — до 1500 рублей. Они будут проданы на концерт народных артистов СССР Зураба Соткилавы и Маклавы Касрашвили.

Именно этот концерт (он состоится в понедельник, 2 мая) должен стать, по замыслу организаторов, гвоздём фестиваля.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments