Сыктывкарцев поразила игра трубача (ФОТО)

В минувшее воскресенье в Республиканской филармонии вновь выступил Даниил Крамер

13:47. 4 апреля, 2011  
  
1

Маэстро Крамер уже знаком сыктывкарским меломанам, а вот трубач Вадим Эйленкриг внове. Барабанщик Дмитрий Власенко уже бывал здесь, с Алексанром Маршалом, ну а контрабасист Сергей Васильев гастролирует с Крамером постоянно. Из Сыктывкара квартет отправился в Киров, а в будущем сезоне маэстро пообещал настоящий интернациональный парад.

CANTALOUPE Island Херби Хэнкока открыла концерт. Такое начало не могло не обрадовать поклонников фанка и современного джаза вообще. Сыграй «Канталуп» как угодно – всё равно выйдет фанк, даже если играют классический пианист и классический трубач.

Однако на этом фанк и закончился. Далее музыкальная мысль растеклась по русской равнине, а потом и вовсе — по пляжу в Рио.

Ансамбль сыграл одну из пьес Эдуарда Артемьева к фильму Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». Сейчас небезынтересно вспомнить, что снимался «второй советский боевик» (определение Крамера) не где-нибудь, а на территории современной Чечни — в Урус-Мартановском районе Чечено-Ингушской АССР.

Автор другого номера — великолепной Snow Bossanova — молодой московский композитор и саксофонист Дмитрий Мосьпан едва не погиб в мае прошлого года в собственный день рождения. Это случилось в Архангельске, где Мосьпан находился на гастролях с Ларисой Долиной и Игорем Бутманом. Коллектив отмечал успех архангельского концерта, а заодно и день рождения Мосьпана. После вечеринки, выйдя на балкон гостиничного номера на четвёртом этаже, Дмитрий Мосьпан потерял равновесие и вывалился за ограду. К счастью, после двухмесячного лечения, музыкант вернулся к активной творческой жизни.

За «Снежной боссановой» последовала знойная — The Shadow Of Your Smile. Кстати, одноимённый альбом Вадима Эйленкрига можно было приобрести в антракте за 300 рублей. Это предложение составило хорошую конкуренцию филармоническому буфету. Компакт-диск питерского мультиинструменталиста Давида Голощёкина предлагался и вовсе по демпингу – сто рублей.

Закрыл первое отделение «Полёт шмеля» Николая Римского-Корсакова – «самого джазового композитора», по определению Крамера. Подобные шутки маэстро давно проверены в деле и всегда находят живой отклик.

Два номера в начале второго отделения были сыграны без трубача.

Потом Вадим Эйленкриг в дуэте с Сергеем Васильевым сыграл пьесу C’est Si Bon, также представленную в упомянутом альбоме. Но если там это образец современного джаза с выверенной аранжировкой, то концертная версия могла бы прозвучать на похоронах новоорлеанского старожила. В этом номере великолепный музыкант Эйленкриг раскрылся и как отменный шоумен. Его непринуждённость и обаяние сыктывкарцы оценили сразу, а гость не уставал при каждом удобном случае одаривать публику комплиментами.

Потом был дуэт трубача и пианиста, а, исполняя под занавес Caravan, квартет устроил неплохой бардак: пианист помогал барабанщику, а двое других музыкантов едва не поменялись инструментами. И можно ещё раз пожалеть, что происходило это в стенах филармонии – места не джазового по определению.

В самом начале концерта, ещё до того, как сесть за рояль, Даниил Крамер проанонсировал цикл своих концертов сезона 2011-2012 годов.

Маэстро посулил следующей осенью и зимой привезти блюзовую певицу и гитаристку с американского Юга Николь Фурнье; ещё одну американку, некую певицу по имени Аманда и с двойной фамилией, из которой на слух удалось вычленить лишь вторую часть – Джонс; и франко-румынского скрипача Фарида Николеску.

– Если кто-то не сможет приехать, я его заменю либо равноценным, либо ещё лучшим, – пообещал маэстро.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Х. Моржевой
Х. Моржевой
07.04.2011 10:13

За «Снежной боссановой» последовала знойная — The Shadow Of Your Smile.
==========================

За “Снежной босса-новой” последовала “On The Sunny Side Of The Street”.
“The Shadow Of Your Smile” вообще не звучала в этом концерте.