Культуру поселили в номера (ФОТО)

В Сыктывкаре открыли Республиканский центр культурных инициатив "Югöр"

23:46. 12 марта, 2011  
  
0

Специалисты отрасли культуры отныне будут проживать в номерах гостиницы “Югöр”, в стенах которой сегодня, 12 марта, был открыт Республиканский центр культурных инициатив.

Презентация проекта прошла без особой помпы, зато в присутствии первых лиц. Всех первых, потому что, кроме Главы региона Вячеслава Гайзера, на открытии центра собрались руководители учреждений отрасли культуры – в толпе можно было увидеть директоров Национального музея РК и Национальной галереи РК, Государственного театра оперы и балеты РК, Национального музыкально-драматического театра РК, Колледжа искусств РК.

На мероприятии не было разве что директора Коми республиканской филармонии Вячеслава Майсерика (вместо него на презентации появилась худрук учреждения Марина Канева) и директора Государственного академического театра драмы им. Виктора Савина.

Вячеслав Гайзер отметил, что Центр культурных инициатив, появившийся на месте гостиницы, – проект уникальный. Аналогов ему нет в стране:
– Уникальность его заключается в том, что под одной крышей мы предоставляем возможность реализовывать несколько направлений деятельности в области культуры: это и площадки для проведения различных мероприятий, творческих встреч, а также жилой фонд, что называется, “под ключ”. Здесь смогут разместиться нуждающиеся в улучшении жилищных условий сотрудники республиканских учреждений культуры. Кроме того, один этаж предусмотрен для мастеров искусств, которых мы будем приглашать из других регионов, – сообщил Глава республики.

С его слов, “Югöр” – первый шаг в укреплении материально-технической базы отрасли.

Перед тем как была разрезана красная лента, замминистра культуры Коми Светлана Белорусова  представила собравшимся директора новоявленного центра – Анастасию Прокудину. Гайзер предложил ножницы для осуществления почётной миссии даме, но та быстро отказалась, пояснив, что ножницы в центре пока только одни. “Понятно, ножницами пока в необходимом количестве не обзавелись, – пробубнил губернатор, а после того, как разрезал ленту в одиночку, воскликнул: “Ура!”

Шумной толпой гости направились осматривать новые владения Минкульта. По словам сотрудников гостиницы, всего фонд включал в себя 90 номеров, однако часть из них были переделаны в общие кухни и комнаты для общежития. «Точно сказать, сколько сейчас номеров и сколько в них будет проживать человек, нельзя”, – призналась одна из сотрудниц. При этом она также отметила, что ремонты и подготовка для нового статуса учреждения проводились в большой спешке.

– Неужели наши сотрудники смогут жить в таких комнатах, – не без восхищения произнесла директор Нацмузея Ирина Котылева, осматривая одно- и двухместные номера гостиницы, которые полностью, с мебелью и сантехникой, были переданы в фонд ведомства. “Даже не верится!” – вторила ей директор Нацгалереи Ольга Талянина.

Как заметила Светлана Белорусова, общежитие станет временным жильём для “бездомных” деятелей культуры, однако почти всем присутствовавшим на мероприятии было понятно, что понятие “временности” в данном случае куда более чем пространно и растяжимо.

Больше других волновал вопрос: кто же попадёт в эти прекрасные номера. По словам специалистов ведомства, будут составлены списки, которые сначала утвердят внутри учреждений культуры, а затем рассмотрят в ходе специальных комиссий в министерстве.

В завершение экскурсии присутствующим дали убедиться в том, что остальные помещения гостиницы также можно использовать во имя культуры. В фойе первого этажа была организована выставка мастеров-прикладников. А в помещении бильярдной развернулась экспозиция “Увидеть море”, на которой можно было обнаружить самые различные модели кораблей.

Здесь же были представлены рисунки Владимира Коданёва. Примечательно, что куратор выставки – дизайнер, преподаватель факультета искусств СыктГУ Анжела Разманова – не стала радикально менять пространство бильярдной, оставив и столы, и лампы на своих местах, совместив, таким образом, по-настоящему мужские темы – бильярд и море.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments