В Национальном музее РК открылась бесценная выставка

Большая часть экспонатов предоставлена Институтом геологии

Автор:   
09:19. 10 марта, 2011  
  
0

В отделе природы Национального музея Республики Коми открылась выставка «Краски из камня (использование минералов в живописи)».

Как сообщила «Красному знамени» научный сотрудник отдела природы Софья Пешкина, выставка вписана в постоянную экспозицию «Минерально-сырьевые ресурсы РК».

На красоту камня человек обратил внимание ещё в незапамятные времена. Сначала использовал камни в качестве украшений, а затем научился делать минеральные краски. Наскальные рисунки, роспись египетских пирамид — всё это выполнено натуральными красками, сделанными из камней.

По прошествии тысячелетий стойкость и яркость эти краски не утратили. Первые камни, из которых начали делать краски, — охры (жёлто-красная гамма), киноварь (ярко-розовый цвет), лазурит, красоту которого воспевал в своих произведениях Аристотель.

– Чтобы приготовить краску, камень растирают в порошок и замешивают на яичном желтке или белке. Иконы тоже писали минеральными красками. Северные иконы более сдержанных тонов, потому что в наших краях можно было найти только гидроокись железа, охры и другие неяркие породы, – рассказала Софья Пешкина.

По словам специалиста, насыщенность цвета зависит не только от самого камня, но от его помола: чем крупнее помол, тем ярче краска.

Большая часть экспонатов предоставлена геологическим музеем имени А.А. Чернова Института геологии КНЦ УрО РАН, иконы и некоторые минералы — из фондов музея.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments