Немецкие школьники познакомились с коми культурой

Школьники из города Лимбург (земля Гессен) и сыктывкарской средней школы № 21 научились танцевать коми народные танцы

Автор:   
15:10. 5 марта, 2011  
  
0

Вчера в Центре коми культуры Сыктывкара состоялся вечер дружбы в рамках очередного заезда немецких школьников к своим сверстникам из Сыктывкара.

Директор Центра Валентина Самарина вместе с коллегами провела краткий, но весьма эффектный познавательный экскурс в историю культуры коми народа.

Специалисты Центра научили танцевать школьников традиционные коми народные танцы, рассказали о некоторых старинных обычаях, играх и обрядах коми.

Гвоздём вечера стало, как всегда, зажигательное выступление ансамбля «Зарни ань» («Золотая баба» – ред.) под руководством Михаила Бурдина. Его «песни охотника в таежной избушке» вызвали бурную реакцию молодёжи. Некоторые зажимали уши от звуков сигудка, а кто-то раскачивался в такт музыке, с изумлением глядя на оригинальные инструменты, из которых извлекал свою музыку маэстро Бурдин.

Мероприятие прошло в абсолютно неформальной атмосфере и название «вечер дружбы» вполне оправдало.

Как сообщила преподаватель немецкого языка сыктывкарской школы № 21 Ольга Кувшинова, подобным обоюдным дружеским визитам уже 15 лет. По идее организаторов, ребята живут в семьях приглашающей стороны, что, помимо прочего, способствует хорошей дополнительной языковой практике. 

На этот раз 12 немецких школьников из  Лимбурга ждёт обширная программа – от посещения сыктывкарского ЛПК до поездок в деревни и села республики.

– Мы поражаемся теплоте приёма и творческого  потенциала коми людей, – таково общее мнение немецкой делегации.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000